Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-023-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров симментальской породы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния различных факторов на молочную продуктивность коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Уровень молочной продуктивности коров зависит от многих факторов, которые можно разделить на генетические и паратипические (негенетические). К генетическим факторам относятся: породная, линейная и семейная принадлежность коров, влияние отцовской и материнской наследственности. К паратипическим факторам относятся: возраст животных, номер лактации, сухостойный и сервис-периоды, сезон отела, живая масса и т.д. В ЗАО «Сибирь» Чарышского района проведены исследования с целью изучения влияния различных факторов на молочную продуктивность коров. В структуре породы важное место занимают линии. Животные разных генеалогических линий отличаются экстерьером, а также уровнем молочной продуктивности и качеством молока. В хозяйстве наиболее многочисленны три линии симментальской породы: Капитан, Слон и Зорий. Наивысший удой имеют коровы линии Слона - 2576,4 кг, а наименьший удой у животных линий Зорий. Разница составляет 197 кг. По жирномолочности различия между коровами разных линий не значительные. Коэффициент молочности наивысший у коров линии Слона. Низкий коэффициент молочности у всех коров (5,1-5,3) свидетельствует о том, что они относятся к мясомолочному типу. Все показатели молочной продуктивности несколько выше у коров линии Слона (таблица 1). Таблица 1 Молочная продуктивность коров разных линий
Наряду с генетическими факторами, изучено влияние на молочную продуктивность и паратипических факторов. Среди них важное значение имеет продолжительность сухостойного периода. Развитие молочной железы имеет циклический характер, что обуславливается физиологическим состоянием коров. После оплодотворения постепенно идет процесс инволюции железистой ткани вымени. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, в течение которого ее организм пополняется питательными веществами, а также приходит в норму сердечная и нервная деятельность, восстанавливается работоспособность вымени. Сухостойный период также необходим для нормального развития плода. Доение от отела до отела истощает корову, в связи с чем, уменьшается удой за последующую лактацию. Такое использование коровы ведет и к преждевременной потере хозяйственной ценности. Слишком короткий сухостойный период отрицательно влияет на последующую лактацию. Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости от общего состояния и упитанности животного. В совхозе «Сибирь» средняя продолжительность сухостойного периода составляет 65 дней. Наибольшую молочную продуктивность 2574,8 кг имеют коровы с продолжительностью сухостойного периода 46-60 дней, что на 94 кг больше, чем удой по всей группе. Жирномолочность у всех групп одинакова. Молочная продуктивность тесно взаимосвязана с живой массой. Основной путь повышения живой массы коров - хорошее выращивание ремонтных телок с преобладанием в рационах сена, сенажа и силоса. Повышение живой массы коров выше определенного уровня, присущего каждой породе скота, не всегда приводит к повышению молочной продуктивности. Должен обязательно сохраняться тип молочной коровы, то есть удой должен превышать живую массу в 8-10 раз. В хозяйстве наибольший удой имеют коровы с живой массой 451-500 кг - 2537,3 кг. Средняя живая масса коров в стаде 480 кг. Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает возраст и живая масса при первом осеменении и первом отеле. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок, тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчанию коров, получению мелкого приплода и снижению молочной продуктивности. Слишком позднее осеменение тоже нежелательно. Это приводит к перерасходу кормов, уменьшению количества телят за период использования таких коров и снижению молочной продуктивности. В совхозе «Сибирь» телок осеменяют в 18-20 месяцев живой массой 360 кг. Наивысший удой имеют коровы отелившиеся в возрасте 29-30 месяцев. Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости от общего состояния и упитанности. Однако осеменять животных в 20 месяцев экономически невыгодно. Необходимо выращивать телок так, чтобы они к 18 месяцам достигали живой массы 380 кг. Сезон отела оказывает большое влияние на молочную продуктивность коров. В хозяйстве наиболее высокий удой у коров, отелившихся в зимне-весенний период. Это объясняется тем, что в сезон первая половина лактации протекает в условиях лучшей обеспеченности коров кормами. Продолжительность сервис-периода также влияет на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет осеменена корова, тем короче будет лактация. Чем продолжительнее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. Среди исследуемых животных наибольшую молочную продуктивность - 247,8 кг имеют коровы с продолжительностью сервис-периода 61-90 дней. Исследования показали, что наибольшую молочную продуктивность имеют коровы линии Слона. Оптимальная продолжительность сухостойного периода в стаде составляет 46-60 дней, сервис-периода 61-90 дней. Наивысший удой имеют первотелки, отелившиеся в возрасте 29-30 месяцев. В хозяйстве необходимо организовать интенсивное выращивание ремонтных телок, чтобы в 17-18 месяцев они достигали живой массы 370-380 кг. Эксплуатация в хозяйстве коров с оптимальным сухостойным и сервисным периодами, живой массой более 450 кг, зимне-весеннего растела дает хозяйству экономическую прибыль 115,4 рубля на одну голову. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Оптимальные сухостойный и сервисный периоды, сезон отела и ряд генетических факторов обеспечивают высокую молочную продуктивность коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономическая прибыль составляет 115,4 руб. на одну голову |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.03.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)