ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-057-03

Наименование проекта

Манипулятор доения

Назначение

Автоматическое выполнение заключительных операций доения

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.


Манипулятор доения (рис. 1) предназначен для доения коров с автоматическим выполнением заключительных операций. Он состоит из исполнительного механизма с разомкнутой кинематической цепью, оснащенного приводами в виде упругих элементов 3 и 4, рабочего органа, включающего в себя комплект доильных стаканов 19 с коллектором 1. Исполнительный механизм манипулятора крепится к вертикальной стойке 17 доильной установки и состоит из четырех горизонтально расположенных звеньев 15, 18, 20 и 2. Устройство для автоматического отключения доильных стаканов в конце доения состоит из пульсатора 8 и поплавковой камеры с пневматическим датчиком интенсивности молокоотдачи 7 от серийной доильной установки УДА-16.

Рис. 1. Схема манипулятора доения

Принцип работы манипулятора доения заключается в следующем. После входа коровы в доильный станок и подготовки вымени к доению оператор приподнимает плунжер 14 вместе с поплавком 9 и фиксирует их с помощью рычага 11, шарнирно закрепленного на крышке пневматического датчика 7. При этом камера атмосферного давления пульсатора сообщается с атмосферой через бо­ковые отверстия камеры плунжера 14 с помощью гибкой трубки 16, и пульсатор включается в работу. Затем оператор визуально определяет размер сосков вымени и настраивает привод 21 манипулятора (рис. 2) на требуемое усилие оттягивания. Это осуществляется следующим образом. Преодолевая усилия пружин 22 и 23, оператор отводит рычаг 24 вниз, выводя штифт 25 из зацепления с пазом корпуса привода 21. Затем, поворачивая рычаг 24, оператор подводит его к нужному пазу, настраивая тем самым упругий элемент 3 на требуемое усилие оттягивания. После этого оператор надевает доильные стаканы на соски вымени коровы и начинается процесс доения. В дальнейшем оператор полностью освобождается от участия в доении.




Рис. 2. Привод манипулятора в разрезе

В процессе доения упругие элементы приводов манипулятора сообщают доильным стаканам заданное усилие оттягивания по направлению естественного расположения сосков (15-25° к вертикали). Это позволяет выдаивать корову наиболее полно и быстро без проведения машинного додаивания. По мере возрастания интенсивности потока молока, поступающего в поплавковую камеру, плунжер 14 вместе с поплавком поднимается, освобождая рычаг 11, и он под действием собственного веса возвращается в исходное положение. В период высокой интенсивности молокоотдачи основной поток молока вытекает из поплавковой камеры через верхнее отверстие 12. Часть молока вытекает через калиброванное отверстие 10. Оба потока, сливаясь в тройнике, попадают в молокопровод 6. По мере снижения интенсивности молокоотдачи камера опорожняется только через отверстие 10.

В момент прекращения молокоотдачи поплавок вместе с плунжером опускается, при этом боковые отверстия плунжера перекрываются гильзой 13 и пульсатор отключается.

Преимущества перед известными аналогами

В цепь включены пульсатор и поплавковая камера с пневматическим датчиком интенсивности молокоотдачи

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилась производительность труда на 15 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)