ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-046-03

Наименование проекта

Молотильный аппарат дифференцированного обмолота

Назначение

Надежное протекание технологического процесса обмолота и его регулирование в зависимости от свойств хлебной массы

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Неоднородность механических связей семян с материнским растением требует дифференцированного воздействия на расти­тельную массу при обмолоте. В настоящее время дифференцированный обмолот осуществляется двухбарабанными и конусными молотильными аппаратами.

В двухбарабанных молотильных аппаратах обмолот осуще­ствляется лишь двухступенчатым силовым воздействием: мягкий режим воздействия первым барабаном и жесткий - вторым.

В конусных аппаратах силовое воздействие на обмолачиваемую массу постепенно нарастает. Однако интенсивность возрастания силового воздействия не регулируется. Поэтому не достигается дифференцированный обмолот в соответствии с физико-механическими свойствами хлебной массы.

Разработан молотильный аппарат дифференциального обмолота (см. рисунок) с возможностью его регулирования в зависимости от свойств хлебной массы, обеспечивающий надежное протекание технологического процесса, в соответствии с законом изменения силового воздействия на обмолачиваемую массу в процессе обмолота.


Схема молотильного аппарата

Молотильный аппарат состоит из барабана 8, деки 6, приемного 7 и отбойного 5 битеров. Барабан бильного типа включает бичи 2, закрепленные на ведомых кривошипах 3, и ведущее звено 4. Кривошипы установлены посредством подшипников на оси О 1 и связаны с ведущим звеном шатунами 1. Ведущее звено представляет собой полый цилиндр с шарнирами для крепления шатунов и пазами для ведомых кривошипов. Ведущее звено вращается вокруг оси О.

Аппарат работает следующим образом. Хлебная масса подается приемным битером в молотильный аппарат 8 и подвергается силовому воздействию бичей с нарастающей от входа к выходу скоростью. Необходимое соотношение скорости движения бичей на входе и выходе из молотильного аппарата и требуемое изменение скорости бичей по длине деки достигается смещением оси О ведущего звена относительно оси О 1 ведомых кривошипов. После обмолота хлебная масса подается отбойным битером на последующие рабочие органы.

Экспериментальные исследования данного аппарата в сравнении с двухбарабанным и конусным молотильными аппаратами по­казали, что на обмолоте пшеницы «Стрела» регулируемая интенсивность силового воздействия на обмолачиваемую массу обеспе­чивает снижение микроповреждения зерна на 30...40 % и дробление на 10...20 %.

Преимущества перед известными аналогами

Конструкция аппарата позволяет регулировать интенсивность силового воздействия на обмолачиваемую массу

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снизилось микроповреждение зерна на 30-40 % и дробление на 10-20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)