Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-048-03 |
Наименование проекта Снижение солей кальция в соке второй сатурации |
Назначение Повышение качества очищенного сока и снижение расхода теплоносителя на технологические нужды |
Рекомендуемая область применения Сахарное производство |
Описание Данный материал является результатом научно-технической разработки ВГТА. Способ очистки диффузионного сока включает в себя проведение прогрессивной предварительной дефекации (60 0С, 15 мин., 15%CaOот общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку сока составлял 100% к массе не сахаров диффузионного сока), теплая основная дефекация (60 0С, 20 мин., 60% СаО от общего расхода извести на очистку), горячая основная дефекация (85 0С, 10 мин.), 1 сатурация (рН 11,0), фильтрование, дополнительная дефекация перед 2 сатурацией (85 0С, 7 мин., 25% СаО от общего расхода извести на очистку), 2 сатурация (рН 9,5), дозрение (85 0С, 20 мин.), фильтрование. Применение дозревания, не фильтрованного сока 2 сатурации позволяет на 17- 20% снизить содержание солей кальция в очищенном соке, сто позволит уменьшить процесс накипеобразования на поверхности теплообмена в выпарных аппаратах, куда направляется очищенный сок. За счет снижения накипи понижается и нерациональный перерасход теплоносителя, т.е. пара, на выпаривание воды их сока, что уменьшает себестоимость получаемого сахара. Соли кальция оказывают негативную роль в продуктовом отделении сахарного завода, затрудняя варку утфелей, снижая качество получаемого сахара. Оптимальная длительность процесса дозревания 20 мин. при температуре 80 0С. Процесс дозревания необходимо проводить при интенсивном перемешивании. В качестве дозревателя можно использовать цилиндрическую емкость с конусообразным днищем, внутри которого располагается перемешивающее устройство. Дозревание необходимо проводить сразу же после 2 сатурации, т.е. до отделения от сока осадка карбоната кальция. |
Преимущества перед известными аналогами Разработан рациональный режим дозревания нефильтрованного сока 2 сатурации |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижается содержание солей кальция в очищенном соке на 17-20% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)