ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

54-090-03

Наименование проекта

Новая масличная культура

Назначение

Для увеличения урожайности

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Озимый рыжик - однолетние масличное растение семейства крестоцветных, дающее высыхающее масло.

В Пензенском НИИ сельского хозяйства выведен новый сорт озимого рыжика Пензяк. Растение озимого рыжика высотой 70-100 см. Стебель прямостоячий, деревянистый, ветвистый. Листья ланцетовидные. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Стручки обратно-грушевидной формы, длиной 8-11 мм. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,9-1,2 г.

Семена озимого рыжика содержат до 42% масла, которое используется в пищевой, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Семенной жмых, после тепловой обработки, используется в кормопроизводстве, в нем содержится 27% белка. В 1 кг жмыха содержится 270 г перевариваемого протеина. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц. Содержание в семенах нежелательных глюкозинолатов низкое, составляет 0,3-0,45%. Кроме того в составе белков значительное место занимает метионин - серосодержащая аминокислота, которая необходима при кормлении птиц и овец.

Озимый рыжик выгодно отличается от других крестоцветных и озимых культур. Благодаря скороспелости (созревает на 10-12 дней раньше озимой ржи) при уборке снижает напряженность в полевых работах. Кроме того, благодаря короткому вегетационному периоду и сравнительно поздним сроком посева ( III декада августа) он может возделываться после парозанимающих культур и может быть сам парозанимающей культурой. В отличие от других крестоцветных культур озимый рыжик практически не повреждается вредителями и болезнями.

Озимый рыжик малотребовательная культура, легко приспосабливающаяся к различным почвенно-климатическим условиям. Он хорошо выдерживает сложные факторы перезимовки в степной и лесостепной зоне Поволжья, где вымерзают рапс, сурепица и горчица.

Технология возделывания рыжика малотрудоемкая и энергоэффективная, коэффициент энергоэффективности достигается 2,8-3,0.

По основным биохимическим показателям качество маслосемян данный сорт соответствует современным требованиям.

Преимущества перед известными аналогами

Данная культура практически не повреждается вредителями и болезнями

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект составил 8,0 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

11.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)