Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-031-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Исследование по обогащению молочных продуктов минералосодержащим порошком из яичной скорлупы |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для обеспечения населения продуктами профилактического назначения |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство молочных продуктов |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 53-031-03
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью работы явилось установить влияние способов измельчения скорлупы на ее активность и потребительские свойства при обогащении ею продуктов. Скорлупа измельчалась в фарфоровой ступке и на электромельнице. Порошок вносили в количеств 4 г на 100 г творога. Это средняя дневная норма, рекомендуемая для профилактики всех групп населения. Обогащенный творог (биотворог) исследовали показателям, приведенным в таблице
Из таблицы видно, что обогащение биотворога яичной скорлупой, измельченной двумя способами, не повлияло на цвет, консистенцию и массовую долю влаги. Эти показатели соответствовали показателям контрольного образца творога. Было установлено, что биотворог, обогащенный скорлупой, измельченной на электромельнице, приобрел запах жженой кости. А в биотвороге, обогащенном скорлупой, измельченной в фарфоровой ступке, этот запах отсутствует. Появление порока-запаха жженой кости - есть следствие соприкосновения яичной сокрлупы с металлом-лопастями электромельницы. Массовая доля общей золы в биотвороге, обогащенном порошком, растертом в фарфоровой ступке, увеличилась на 165%, а в биотвороге с порошком, измельченным на электромельнице, на 127% по сравнению с контрольным образцом. Внесение скорлупного порошка в биотворог значительно уменьшило кислотность его в обоих случаях в 1,5 раза. Это объясняется нейтрализацией кислот, находящихся в твороге, что является положительным моментом, так как позволяет увеличить сроки хранения биотворога и рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной секреторной деятельностью. Таким образом, в целях оздоровления населения возникает необходимость освоить выпуск скорлупного порошка на промышленной основе, как ценного отхода птицеперерабатывающих предприятий, в связи с этим учесть способ измельчения яичной скорлупы для сохранения ее активности и повышения потребительских достоинств творога. Рекомендовать молочной промышленности выпускать продукты, обогащенные скорлупным порошком под названием биотворог, биосметана и т.д., что позволит расширить ассортимент молочной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Значительно уменьшает кислотнсть творога |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение срока хранения молочного продукта в 1,5 раза |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)