ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-031-03

Наименование проекта

Исследование по обогащению молочных продуктов минералосодержащим порошком из яичной скорлупы

Назначение

Для обеспечения населения продуктами профилактического назначения

Рекомендуемая область применения

Производство молочных продуктов

Описание

Описание к ИЛ № 53-031-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью работы явилось установить влияние способов измельчения скорлупы на ее активность и потребительские свойства при обогащении ею продуктов.

Скорлупа измельчалась в фарфоровой ступке и на электромельнице. Порошок вносили в количеств 4 г на 100 г творога. Это средняя дневная норма, рекомендуемая для профилактики всех групп населения.

Обогащенный творог (биотворог) исследовали показателям, приведенным в таблице

Показатели

Контрольный образец творога

Биотворог

Скорлупа измельченная

В фарфоровой ступке

В электромельнице

1. Вкус и запах

Чистый, кисломолочный

Чистый кисломолочный

Запах жженой кости

2. Цвет

Белый с кремоватым оттенком

Белый с кремоватым оттенком

Белый с кремоватым оттенком

3. Консистенция

Мягкая, мажущаяся с незначительным наличием крупинчатости

Мягкая, мажущаяся с незначительным наличием крупинчатости

Мягкая, мажущаяся с незначительным наличием крупинчатости

4. Массовая доля влаги, %

74,5

74,5

74,5

5. Массовая доля общей золы, %

0,68

1,18

0,84

6. Кислотность

208

132

134

Из таблицы видно, что обогащение биотворога яичной скорлупой, измельченной двумя способами, не повлияло на цвет, консистенцию и массовую долю влаги. Эти показатели соответствовали показателям контрольного образца творога.

Было установлено, что биотворог, обогащенный скорлупой, измельченной на электромельнице, приобрел запах жженой кости. А в биотвороге, обогащенном скорлупой, измельченной в фарфоровой ступке, этот запах отсутствует. Появление порока-запаха жженой кости - есть следствие соприкосновения яичной сокрлупы с металлом-лопастями электромельницы. Массовая доля общей золы в биотвороге, обогащенном порошком, растертом в фарфоровой ступке, увеличилась на 165%, а в биотвороге с порошком, измельченным на электромельнице, на 127% по сравнению с контрольным образцом.

Внесение скорлупного порошка в биотворог значительно уменьшило кислотность его в обоих случаях в 1,5 раза. Это объясняется нейтрализацией кислот, находящихся в твороге, что является положительным моментом, так как позволяет увеличить сроки хранения биотворога и рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной секреторной деятельностью.

Таким образом, в целях оздоровления населения возникает необходимость освоить выпуск скорлупного порошка на промышленной основе, как ценного отхода птицеперерабатывающих предприятий, в связи с этим учесть способ измельчения яичной скорлупы для сохранения ее активности и повышения потребительских достоинств творога. Рекомендовать молочной промышленности выпускать продукты, обогащенные скорлупным порошком под названием биотворог, биосметана и т.д., что позволит расширить ассортимент молочной продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Значительно уменьшает кислотнсть творога

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение срока хранения молочного продукта в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)