Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 54-074-03 |
Наименование проекта Влияние перспективных приемов агротехники на продуктивность и качество зерен пивоваренного ячменя эльф |
Назначение Для повышения урожайности ячменя |
Рекомендуемая область применения Возделывание зерновых культур |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В 1998-2000 годах на полях селекционного севооборота ПензНИИСХ проводилось изучение отдельных приемов выращивания пивоваренного ячменя Эльф. Изучалось влияние регуляторов роста, бактериальных препаратов и удобрений на различных фонах минерального питания: без удобрения (фон 1), на планируемую урожайность 2,5 (фон 2) и 3,5 (фон 3) тонн с 1 га. В качестве объектов исследования взяты: гумат натрия и силк - регуляторы роста, агат 25 и экстрасол 1 - биопрепараты для защиты растений от фитопатогенов, флавобактерин - бактериальное удобрение. Обработку семян проводили в день посева в соответствии с рекомендациями по применению. Минеральные удобрения вносились в дозах, рассчитанных балансовым методом с учетом потребности культуры в элементах питания и по содержанию в почве. Изучение пивоваренных качеств проводилось по показателям энергии и способности прорастания, натуры и массы 1000 зерен, выравненности, содержания белка и экстрактивности зерна. Планируемый уровень урожайности был достигнут только во влагообеспеченном 2000 году (ГТК - 1,5). В сложившихся острозасушливых условиях 1998-1999 годов (ГТК - 0,5) минеральные удобрения не реализовали свой потенциал полностью, хотя и способствовали повышению урожайности. В среднем за 3 года планируемый уровень урожайности был достигнут по всем вариантам опыта на 101…105%, второй уровень не был достигнут и составил 76…84% от планируемого. Прибавка урожая от регуляторов роста и бактериальных препаратов на фоне без удобрений составила 0,11…0,19 т /га на 2 фоне - 1,14…0,31 т /га и на 3 фоне 0,12…0,27 т /га. Доля участия регуляторов роста и бактериальных препаратов и формирования урожайности составила на 1 фоне - 7,3% на 2 фоне - 9,6% и на 3 фоне - 6,4%. Участие минеральных удобрений было значительно выше: 17,8% и 35,5% на 2 и 3 фонах. За годы исследования натура зерна изменялась в пределах 589…602 г /л по вариантам опыта и незначительно по фонам минерального питания. Наиболее низким этот показатель был в острозасушливом 1998 году (576…585) и более высоким в два последующих года (592…611). В среднем за три года более высокими по сравнению с контролем оказались варианты с обработкой семян гуматом натрия и флавобактерином. Необходимо отметить, что натура не оказывает прямого влияния на пивоваренные качества зерна, однако предпочтительнее использовать высоконатурное зерно (620-730 г /л). По массе 1000 зерен существенных различий по вариантам опыта не отмечено. Пределы колебания в среднем составили 43,5…44,6 г. Наблюдалась тенденция увеличения массы 1000 зерен при увеличении фона минерального питания. Обработка семян биопрепаратами оказывала положительные действия на повышение энергии и способности прорастания, и устойчивости растений к болезням. Показатели энергии и способности прорастания в значительной мере связаны с длиной послеуборочного дозревания и условий уборки в различные годы и в меньшей степени изменяются по вариантам. В проведенных исследованиях показатель способности прорастания был выше 95%, т. е. соответствовал I классу. Изменение по варианту опыта в среднем за три года наблюдался в пределах 95…96%. Показатели выравненности зерна нормируются ГОСТом на уровне 85% (1 класс) и 60% (2 класс). Как показали результаты технологической оценки высокая выравненность была на 3 фоне 78,7…80,4%. Во влажном 2000 году он достигал максимума 79,7…85,2%. Более низким он был в 1998 году. По варианту опыта значительных различий не отмечено. Пленчатость по годам по годам изменялась в пределах 9,1…12,6% и зависела, в основном, от условий произрастания. Низкой она была в 2000 году и не превышала 9,7%, по вариантам и фонам опыта, высокой в 1998 году на фоне высоких доз удобрений при обработке семян флавобактерином - 12,6%. Содержание белка в зерне ячменя Эльф колебалось по вариантам опыта в пределах 11,77…13,49 и увеличивалось по мере увеличения минерального питания до 0,2% на фоне 1 и до 0,52% на фоне 2. Пониженное содержание белка в зерне отмечено на вариантах с обработкой семян силком и экстрасолом 1. Обработка семян флавобактерином повышали содержание белка на всех фонах минерального питания от 0,37 до 1,08%. Хорошим пивоваренным считается зерно с экстрактивностью 78-82%. Этот показатель в среднем колебался по вариантам опыта в пределах 71,6…74,3% т.е. едва достигал ограничительного минимума 75%. Самой высокой экстрактивностью была в 2000 году - 75,7…79,5%, в засушливые годы экстрактивность у Эльфа не соответствует требованиям ГОСТа на любых фонах. |
Преимущества перед известными аналогами Данные агроприемы наиболее целесообразны |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект составил 9,0 тыс. руб. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 10.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)