ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-009-03

Наименование проекта

Сироп из крапивы

Назначение

Для приготовления профилактических напитков и желе

Рекомендуемая область применения

Предприятие общественного питания

Описание

Описание к ИЛ № 53-009-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сироп готовится на экстракте свежей крапивы двудомной с добавлением лимонной кислоты.

Сироп предназначается для использования на предприятиях общественного питания для приготовления профилактических напитков и желе.

Для производства сиропа из крапивы применяют следующее сырье:

Крапива двудомная свежая;

Сахар-песок;

Лимонная кислота;

Вода питьевая.

Органолептические показатели качества сиропа из крапивы приведены в таблице.

Таблица

Наименование показателей

Характеристика

1. Внешний вид

Непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка крапивы двудомной, без посторонних включений, не свойственных продукту

2. Цвет

Темно-зеленый

3. Запах

Своеобразный

4. Вкус

Сладковато-травянистый

Описание технологического процесса

1. Приемка и подготовка сырья

2. Измельчение крапивы

3. Настаивание

4. Приготовление сахарного сиропа

5. Смешивание

6. Расфасовка, упаковка

7. Маркировка

Требования к качеству крапивы двудомной свежей:

1) внешний вид - целые свежие молодые листья, собранные в период цветения в апреле-июне месяце;

2) цвет листьев - интенсивно зеленый;

3) содержание стеблей в %, не более 30;

4) массовая доля влаги в %, не менее - 80

Крапива сильно загрязненная землей должна быть отделена от основной массы сырья.

Измельчают крапиву до пюреобразного состояния на протирочной машине. В смеситель с экстрактом подают сахарный сироп и перемешивают. Сироп из крапивы фасуют горячим способом в стеклянные банки, укупоривают металлическими крышками.

Содержание в 100 г продукта усвояемых углеводов 97,8%.

Энергетическая ценность 100 г продукта - 370,7 ккал.

Разработана ТИ 02069036-002.

Преимущества перед известными аналогами

Простая технология производства. Низкая себестоимость.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 23%. Повышение уровня рентабельности на 17%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)