Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-008-03 |
||||||||||
Наименование проекта Сироп профилактического назначения |
||||||||||
Назначение Для приготовления профилактических напитков, а также при производстве безпакогольных напитков |
||||||||||
Рекомендуемая область применения Предприятия общественного питания |
||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 53-008-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Сиропы профилактического назначения готовятся на настоях отдельных лекарственных трав (душица, или зверобой, или мята, или чабрец, или цветки липы) с добавлением пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения (ПАДМ). Сиропы предназначаются для использования на предприятиях общественного питания для приготовления профилактических напитков, а также при производстве безалкогольных напитков. Сушеные травы подвергают мойке на машине Т1-КУН. Измельчают траву зверобоя, чабреца, душицы, листья мяты перечной на универсальной дробилке КДП-3М до размера 0,05 мм. Цветы липы не измельчают. Помещают сырье в сетчатую корзину и опускают в варочный котел марки Д9-41А с горячей водой, температура воды 85-90 0С. Настаивают при температуре 85-90 0С в течении 15 мин. После 15 мин. Настаивания вынимают с травой из настоя и вручную производят отжим. Фильтруют готовый настой через ткань или капроновое сито. Добавляют лимонную кислоту и подают в закрытый смеситель. Для приготовления настоев растительного сырья (трав) соотношение сырья и воды 1:10 с учетом коэффициента водопоглощения (Кв): Кв .душицы - 2,0 Кв. зверобоя - 1,6 Кв. мяты - 2,4 Кв. чабреца - 2,0 Кв. липы - 3.4 После отжатия и удаления выжимок объем настоя снижается вследствие водопоглотительной способности сырья. Поэтому необходимо предварительное добавление воды, равное тому, которое удерживается сырьем. Сахар-песок для приготовления сахарного сиропа просеивают через сито с диаметром отверстий не более 2,5 мм, оборудованное магнитоуловителем. Загружают в подогретую до температуры 50-60 0С воду просеянный сахар-песок. Доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахар-песка в течении 5 мин. Охлаждают сахарный сироп до температуры 40 0С, после чего фильтруют через ткань или капроновое сито. В отдельной порции сиропа готовят 10%-ный раствор лимонной кислоты. ПАДМ обладает функциональными свойствами при температуре от 5 до 40 0С и готовят 10%-ный раствор ПАДМ. В смеситель подают остывший до 40 0С сахарный сироп и раствор ПАДМ, тщательно перемешивают. Для смешивания используют аппараты с механическими мешалками (типа ВНИИКОП-2). После загрузки всех компонентов смесь размешивают не менее 10 мин. По окончании размешивания в сиропе проверяют величину рН, которая должна быть не более 4,4. При рН выше 4,4 к смеси добавляют дополнительное количество 10%-ного раствора лимонной кислоты, чтобы довести рН до 4,4. Количество добавляемой лимонной кислоты сверх рецептуры устанавливают лабораторным путем. Органолептические показатели качества сиропов профилактического назначения приведены в таблице. Таблица
Содержание в 100 г продукта усвояемых углеводов 91,8 %. Энергетическая ценность 100 г продукта 347,9 ккал. Разработана ТИ 02069036-013. |
||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Содержит физиологически активные вещества, повышающие устойчивость имунной системы |
||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 23% |
||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||
Дата поступления материала 17.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)