ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-008-03

Наименование проекта

Сироп профилактического назначения

Назначение

Для приготовления профилактических напитков, а также при производстве безпакогольных напитков

Рекомендуемая область применения

Предприятия общественного питания

Описание

Описание к ИЛ № 53-008-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сиропы профилактического назначения готовятся на настоях отдельных лекарственных трав (душица, или зверобой, или мята, или чабрец, или цветки липы) с добавлением пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения (ПАДМ).

Сиропы предназначаются для использования на предприятиях общественного питания для приготовления профилактических напитков, а также при производстве безалкогольных напитков.

Сушеные травы подвергают мойке на машине Т1-КУН. Измельчают траву зверобоя, чабреца, душицы, листья мяты перечной на универсальной дробилке КДП-3М до размера 0,05 мм.

Цветы липы не измельчают.

Помещают сырье в сетчатую корзину и опускают в варочный котел марки Д9-41А с горячей водой, температура воды 85-90 0С.

Настаивают при температуре 85-90 0С в течении 15 мин. После 15 мин. Настаивания вынимают с травой из настоя и вручную производят отжим.

Фильтруют готовый настой через ткань или капроновое сито. Добавляют лимонную кислоту и подают в закрытый смеситель.

Для приготовления настоев растительного сырья (трав) соотношение сырья и воды 1:10 с учетом коэффициента водопоглощения (Кв):

Кв .душицы - 2,0

Кв. зверобоя - 1,6

Кв. мяты - 2,4

Кв. чабреца - 2,0

Кв. липы - 3.4

После отжатия и удаления выжимок объем настоя снижается вследствие водопоглотительной способности сырья. Поэтому необходимо предварительное добавление воды, равное тому, которое удерживается сырьем.

Сахар-песок для приготовления сахарного сиропа просеивают через сито с диаметром отверстий не более 2,5 мм, оборудованное магнитоуловителем. Загружают в подогретую до температуры 50-60 0С воду просеянный сахар-песок. Доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахар-песка в течении 5 мин. Охлаждают сахарный сироп до температуры 40 0С, после чего фильтруют через ткань или капроновое сито.

В отдельной порции сиропа готовят 10%-ный раствор лимонной кислоты.

ПАДМ обладает функциональными свойствами при температуре от 5 до 40 0С и готовят 10%-ный раствор ПАДМ.

В смеситель подают остывший до 40 0С сахарный сироп и раствор ПАДМ, тщательно перемешивают. Для смешивания используют аппараты с механическими мешалками (типа ВНИИКОП-2). После загрузки всех компонентов смесь размешивают не менее 10 мин. По окончании размешивания в сиропе проверяют величину рН, которая должна быть не более 4,4. При рН выше 4,4 к смеси добавляют дополнительное количество 10%-ного раствора лимонной кислоты, чтобы довести рН до 4,4. Количество добавляемой лимонной кислоты сверх рецептуры устанавливают лабораторным путем.

Органолептические показатели качества сиропов профилактического назначения приведены в таблице.

Таблица

Наименование показателей

Характеристика

1. Внешний вид

Непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка лекарственных растений, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту

2. Цвет

Свойственный лекарственному сырью

3. Запах

Своеобразный

4. Вкус

Сладковато-травянистый

Содержание в 100 г продукта усвояемых углеводов 91,8 %. Энергетическая ценность 100 г продукта 347,9 ккал. Разработана ТИ 02069036-013.

Преимущества перед известными аналогами

Содержит физиологически активные вещества, повышающие устойчивость имунной системы

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 23%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)