ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-056-03

Наименование проекта

Совершенствование госветнадзора при производстве,оптовой,розничной торговле продуктами животного происхождения в условиях капитализации продовольственного рынка

Назначение

Защита прав потребителей на высокачественные и безопасные продукты животного происхождения.

Рекомендуемая область применения

Госветнадзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения на продовольственных рынках города.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Госветнадзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в современных условиях РФ проводится многоэтапно, т.е. на всей технологической цепочке: воспроизводство и выращивание здоровых животных, на стадии проведения мероприятий по сохранению их здоровья, отбора здоровых животных для переработки, предубойного осмотра, ветсанэкспертизы продуктов убоя, во время хранения, транспортировки, предторговой подготовки, во время переработки и в местах торговли. Только многоступенчатый, многоэтапный государственный ветеринарный надзор позволяет управлять системой качества и безопасностью продуктов животного происхождения.

В ходе производственных экспериментов изучили поднадзорность ветеринарной службе объектов, связанных по роду деятельности с пищевыми, сырьевыми животноводческими продуктами, территориально расположенными в условиях г. Волгограда и установили, что на территории города и его пригородов функционируют 2658 объектов, связанных в той или иной степени с сырьем и продуктами животного происхождения, в т.ч. 14,0% по роду деятельности относятся к разряду пищевых, 1,2% - сырьевых, 0,3% - животноводческих и рыбоводческих, 81,2% - личные подсобные хозяйства граждан. Построением линейно-графической модели поднадзорных объектов представили их структуру и основные направления деятельности, а также главные направления государственного ветеринарного надзора в сфере контроля за качеством и безопасностью продуктов и сырья животного происхождения. В ходе производственного эксперимента провели анализ деятельности ветслужбы по ветеринарно-санитарному надзору на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения (см. таблицу).

Показатели ветнадзора и ветсанэкспертизы на предприятиях,

перерабатывающих продукты животного происхождения, г. Волгограда

Виды продуктов, подвергнутых ВСЭ и ветнадзору

Количество, т, шт.

Результаты ВСЭ и ветосмотра

Выпущено в реализацию

В корм животным

Утилизи-ровано

Возврат поставщику

Вареные колбасы

Мясные хлеба

Всего

%

Всего

%

Всего

%

Все-го

%

Все-го

%

Всего

%

Мясосырье

2792

2782,8

99,57

6,4

0,23

6,4

0,1

Рыба

1440

140

100,0

Кишечное сырье

35,1

35,1

100,0

Яичный порошок

-

-

-

Яйцо про-довольст.

-

-

-

Готовые мясные, колбасные изделия и п/ф

5500

5500

100,0

Рыбная продукция

5280

5280

100,0

Консервы, туб

480,0

480,0

100,0

Комбикор-ма

-

-

-

Мясокост-ная мука

-

-

-

Из таблицы видно, что по результатам ветсанэкспертизы 9,2 т (0,33%) мясосырья не допущено в обычный технологический режим переработки, при этом 2,8 т мясосырья возвращены владельцу. Кроме того, силами госветнадзора и его подразделениями на предприятиях осмотрено и направлено в переработку 1440 т рыбы, 35,1 т кишечного сырья, выпущено в реализацию 5500 т готовых мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, 5280 т рыбной продукции, 480 т условных банок консервов. В ходе эпизоотологических экспериментов провели анализ деятельности подразделений госветнадзора по контролю за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения на оптовых базах и хладокомбинатах, разработали линейно-радианную схему-модель показателей деятельности госветнадзора по контролю за качеством и безопасностью во время хранения и оптовой торговли (см. рисунок). Установили, что построением линейно-радианной модели деятельности госветнадзора по контролю качества и безопасности продуктов и сырья животного происхождения в условиях г. Волгограда можно четко определить не только объемы этой работы, но и главные направления и пути совершенствования защиты прав потребителей на высококачественную и безопасную продукцию, а также на защиту их здоровья.

Данные по моделированию деятельности госветнадзора по осуществлению контроля за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения во время их длительного хранения и оптовой торговли в условиях г. Волгограда получены впервые и имеют выраженное прикладное значение как для практической ветеринарии города, так и для владельцев хладокомбинатов, оптовых баз, а также потребителей.




Преимущества перед известными аналогами

Позволяет выявлять продукцию низкого качества и опасную для здоровья потребителей на стадиях подготовки, хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и торговли.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В 2002 г внедрение системы позволило не допустить в торговлю 74,9 т мясопродуктов, не отвечающих требованиям качества и безопасности, предупреждено неосторожное посягательство на здоровье 480,5 тысяч потребителей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)