Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-038-03 |
|||||||||||||||
Наименование проекта Качество муки в зависимости от сорта нута |
|||||||||||||||
Назначение Использование в хлебопекарном и кондитерском деле. |
|||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Мукомольная промышленность. |
|||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Из нута можно вырабатывать муку двух видов: обезжиренную и необезжиренную, которую можно использовать в хлебопекарной, мясной, молочной и кондитерской промышленности. Нутовая мука обладает высокими пищевыми показателями. В ней содержится около 32% сырого протеина, около 5% сырой клетчатки и не менее 7% жира. Белок нутовой муки богат следующими аминокислотами: триптофан, лизин, аргенин, гистизин, тирозин, цистин, метионин. Исследования химического состава бобов нута показали, что этот показатель напрямую зависит от биологических особенностей сортов нута, условий его выращивания и форм происхождения. Наибольшее количество белка в бобах нута содержится в сорте Волгоградский 10, а наименьшее - в сортах Азербайджанский и Краснодарский. Причем, менее подвержен изменению по своему химическому составу сорт Волгоградский 10. Содержание белка в бобах этого сорта колеблется по годам в интервале ±0,04%, а в бобах сорта Азербайджанский ±2,3%. По исследованиям фракционного состава белков установлено, что они имеют различную растворимость (см. таблицу). Из таблицы видно, что содержание водо-солерастворимых белковых фракций в Волгоградском 10 несколько меньше водорастворимых. Поэтому для получения изолята нутового белка необходимо этот фактор учитывать. Фракционный состав белков муки в зависимости от сортов нута
Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01. |
|||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение муки с улучшенными пищевыми показателями. |
|||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||
Технико-экономический эффект Мука обладает высокой питательной ценностью. Содержание белка увеличивается на 2-3%, если получать муку из сорта Волгоградский 10. |
|||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||
Дата поступления материала 19.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)