Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-035-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ получения дезодирированной нутовой муки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Использование в качестве добавок в пищевой промышленности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Мукомольная промышленность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Нутовую муку получают путем размола бобов нута, предварительно тщательно очищенных и обрушенных, с соблюдением правил организации и ведения технологического процесса на мельнице, а также с учетом санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. По качественным показателям нутовая мука соответствует требованиям, указанным в таблице. Исследовательские данные таблицы показывают, что в нутовой муке, полученной традиционным способом, присутствует запах и привкус бобовых. Этот недостаток в последствие проявляется при изготовлении продуктов питания. В целях получения нутовой муки высоких сортов с улучшенными органолептическими показателями был изучен и применен способ производства нутовой муки из дезодорированных бобов. В этом способе бобы нута, предварительно очищенные, пропускали через водяной пар с температурой 90-140°С. С паром уносились испаряющиеся ароматические вещества с последующим охлаждением бобов до температуры 60-90°С. Константа равновесия превращения природного белка в денатурированный, вычисленная при помощи термодинамических уравнений, равна 1 при 48°С. При повышении температуры на 10°С скорость денатурации белков нута возрастала. Физико-химическая характеристика нутовой муки
Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Бобы нута пропустили через паровую рубашку с последующим охлаждением их до температуры, установленной экспериментальным методом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Полученная мука обладает высокими пищевыми достоинставами (содержание белка до 35,7%). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)