Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-031-03 |
Наименование проекта Способ приготовления диетического пряника |
Назначение Производство кондитерских мучных изделий. |
Рекомендуемая область применения Кондитерская промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Недостатком известного способа приготовления сырцевых пряников является присутствие запаха и привкуса солода, а также низкое обеспечение продукта незаменимыми аминокислотами. Задачей изобретения является создание продукта с расширенными лечебно-профилактическими свойствами, улучшение органолептических показателей и снижение относительной себестоимости готового изделия. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического пряника, включающую муку высшего сорта, масло растительное, сорбент, аммоний углекислый, соду, воду и дополнительно нутовую муку 8-15% от общего количества пшеничной муки, нутовое сухое молоко, разведенное в воде от 1:1 до 1:3 и инвертный сироп 7-10% от общей массы сырья. Тесто замешивают до получения однородной консистенции и проводят отлежку в течение 20-30 минут. После этого раскатывают, формуют и выпекают. Способ приготовления диетического пряника осуществляется следующим образом. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное и перемешивают в течение 2-10 минут. Затем добавляют углекислый аммоний, растворенный в смеси воды с сухим нутовым молоком в соотношении 1:1 или 1:3, и, в последнюю очередь, - смесь нутовой и пшеничной муки. Замешивают тесто до получения однородной консистенции в течение 4 минут и оставляют в покое на 20-30 минут при температуре 22-25°С. Диетический пряник выпекают 7-10 минут при температуре 200-240°С. Заявка на изобретение № 2002102097/13 от 04.04.02. Изделие по качеству соответствует ТУ 9133-062-08081290-01. |
Преимущества перед известными аналогами Расширяются лечебно-профилактические свойства изделия. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Сокращается процесс приготовления теста для пряников до 25 минут, а контрольный образец готовится 40-45 минут, сокращается себестоимость изделия на 32%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)