Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-020-03 |
Наименование проекта Низкокалорийные мясные изделия |
Назначение Производство низкокалорийных мясных продуктов. |
Рекомендуемая область применения Мясная промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для расширения ассортимента высококачественных и легко усваиваемых продуктов были проведены исследования по использованию изолята нутового белка в сочетании с морковным, свекольным, картофельным, баклажановым порошками. Экспериментально было установлено, что в состав мясных изделий максимально можно было вводить до 15% овощных компонентов. При увеличении их содержания фарш не обладал необходимой консистенцией. Наилучшие результаты по сочетанию нутового изолята с овощными порошками были получены с использованием моркови, картофеля и свеклы. Баклажановая добавка ухудшала цвет колбасных изделий. При изучении технологии производства вареных, варено-копченых колбас был разработан способ получения жиро-белковой эмульсии из пищевой кости в сочетании с нутовой мукой. Установлено, что жиро-белковая эмульсия и нутовая мука хорошо сочетаются с компонентами фарша. У колбасных изделий с массовой долей эмульсии 10-15% и 3-8% нутовой муки органолептические показатели лучше, чем у контрольных образцов. Также установлено, что при замене 10-30% жирной свинины белково-жировой смесью в колбасных изделиях повышается массовая доля влаги, белков, минеральных солей, углеводов, но снижается содержание жира и энергетическая ценность. Белково-жировая смесь состояла из 6% концентратов белка нута, 3-4 % сухого обезжиренного молока, 1,4% растительного масла и 8,6% воды. |
Преимущества перед известными аналогами Использование изолята нутового белка с овощными добавками, а также жиробелковой смеси с использованием нутового концентрата в производстве колбасных изделий. |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Себестоимость продукта снижается на 22,8%.. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)