ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-019-03

Наименование проекта

Белки нута

Назначение

Создание высокобелковых продуктов

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленость

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют об учащении случаев непереносимости молочной пищи. За рубежом в борьбе с пищевой аллергией в качестве источника полноценного белка используют продукты, приготовленные на основе растительного белка, в основном сои. В нашей стране лучше и дешевле для решения этой проблемы и ряда других заболеваний использовать нут, т.к. белок его не уступает по ценности соевому. Получение концентрата растительного белка предполагает частичное удаление сопутствующих балластных веществ, главным образом липидов и углеводов. В связи с этим для обработки нутовой муки использовали промышленные ферментативные препараты микробного происхождения: амилосубтилин Г10х, глюковаморин Г10х и их композиции. Выбор препаратов связан с известной спецификой их действия на крахмалосодержащие субстраты.

Сравнительный анализ показал, что максимальное накопление продуктов гидролиза (15,4р РВ) и высокая степень гидролиза крахмала (44,9р) достигается при совместной обработке нутовой муки композицией ферментов: амилосутилин Г3х + глюкаваморин Г3х, что обусловлено специфичностью действия входящих в состав препаратов ферментов; a-амилаза является декстрилизирующим, а глюкоамилаза - осахаривающим ферментом. Экспериментальные данные свидетельствуют, что в течение 5 часов ферментативной обработки нутовой муки мультиэнзимной композицией степень гидролиза крахмала достигает 44,9%. С увеличением продолжительности обработки ферментативными препаратами контрольные показатели не меняют своих значений.

При изучении препаратов в диапазоне от 5 до 200 ед. АС и БА на 1 г субстрата на накопление редуцирующих сахаров и степень гидролиза крахмала при постоянных условиях установлено, что максимальный эффект деструкции крахмала отмечается при дозировке ферментативной композиции 10 ед. Ас и БА на 1 г сырья. По окончании гидролиза смесь центрифугировали и получали белковую пасту. Анализ аминокислотного состава полученного таким способом белкового нутового концентрата приближен к аминокислотному составу мяса говядины и свинины. Лимитирующими аминокислотами были цистин и метионин .

Преимущества перед известными аналогами

Оценка целесообразности ферментативной очистки от баллостных веществ при получении чистого белка нута.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выход белка нута увеличивается до 80,5% по сравнению с выходом белка сои при той же технологии, который составляет 70%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)