ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-018-03

Наименование проекта

Растительное сырье как источник получения биологически ценных добавок для молочной отрасли

Назначение

Приготовление детских молочных продуктов.

Рекомендуемая область применения

Создание молочных лечебно-профилактических продуктов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использование растительного сырья при производстве детских молочных продуктов питания дает возможность повысить усваиваемость этих продуктов организмом, создать продукты с расширенными лечебно-профилактическими свойствами для детей раннего возраста, приближенными по своему составу к женскому молоку. Источниками растительного сырья при производстве детских молочных продуктов в основном используют сою или зерно пшеницы, риса, ячменя.

В связи с тем, что белок нута богат такой незаменимой аминокислотой как гистидин, то были разработаны рецептуры по приготовлению детских смесей с использованием нута. Анализ биологической ценности белка нута по уровню обеспеченности гистидином показал, что, если биологическую ценность белка женского молока по наличию гистидина принять за единицу, то аминокислотный скор белка нута по этой незаменимой аминокислоте равняется 1,38 ед., т.е. превосходит белок коровьего молока, скор которого по этой аминокислоте равен 1,04 ед. Детский организм не может синтезировать эту амиокислоту. Поэтому использование нутового белка при производстве детских смесей может решить несколько проблем:

- обеспечить рынок высокобелковыми молочными детскими смесями;

- решить проблему аллергии у детей к молочным продуктам.

Недостаток гистидина в возрасте 1 года вызывает острый системный ретикулогистициноз, т.е. избыток холестерина. В экспериментальных исследованиях разрабатывалась различная рецептура сочетания молочных, бобовых и зерновых белков. Сущность изобретения предусматривала приготовление водного раствора из белкового изолята с последующей инактивацией ферментами и дозирующим потоком растительного масла с витаминами А, Д, Е, гомогенигенизированного и высушенного. В качестве изолята белка использовали нутовый белок, который гидролизировали с добавлением лимонокислого натрия и смешивали с отваром гречневой, рисовой или овсяной муки, сахаром. Такой способ позволил получить смеси, приближенные по составу к женскому молоку.

Преимущества перед известными аналогами

Использование изолята нутового белка в сочетании с зерновыми продуктами.

Стадия освоения

Метод проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижена себестоимость продукта на 12,4%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)