Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-017-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Хлебопекарные показатели хлебопекарных изделий с белковыми продуктами, их достоинства и недостатки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство хлебопекарных изделий. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Хлебопекарная промышленость |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из оправданных направлений придания хлебным изделиям функциональных свойств является использование для их выработки сметанной «составной» или «композитной» муки, которую получают путем добавления к пшеничной от одного до пяти видов муки нетрадиционных культур. Сопоставительный анализ состава пшеничной муки 2 сорта от нутовой муки показал их существенное различие по основным компонентам. В нутовой муке содержится белка в 2,3 раза больше, а крахмала в 1,7 раза меньше, чем в пшеничной муке 2 сорта. Для разработки способов приготовления хлеба с высоким содержанием нутовой муки необходимо было определить, как будут изменяться свойства теста из смесей пшеничной и нутовой муки. В ходе исследований было отмечено, что при внесении нутовой муки ухудшаются свойства клейковины, что выражается в уменьшении массы сырой клейковины. Оно 2,2% при дозировке нутовой муки 25% к массе пшеничной. При дозировке нутовой муки 30% к массе пшеничной клейковина не отмывалась из-за чрезмерной крошковатости. Это можно объяснить тем, что нутовая мука не образует клейковину из-за незначительного содержания протеинов и глютаминов. Кроме того, составляющие ее компоненты действуют укрепляюще на клейковину пшеничной муки. В результате значения ПДК в опытных пробах на 2,4-23,5% меньше контрольных (таблица 1). Таблица 1
Интенсивность газообразования и изменения объема теста в процессе брожения также зависит от дозировки нутовой муки (таблица 2). Таблица 2
Из таблицы 2 видно, что внесение нутовой муки интенсифицирует процесс газообразования в тесте на 6,8-50% по сравнению с контролем. Поэтому, с точки зрения интенсификации газообразования лучшей является дозировка муки 30% к массе пшеничной. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование муки из нетрадиционных культур. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Продолжительность брожения пшенично-нутового теста сокращается до 90 мин., а объем теста при этом увеличивается до 187 куб. см, углекислого газа при этом выделяется до 257 куб см, тогда как у пшеничного теста эти результаты достигают только через 180 мин |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 23.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)