ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-016-03

Наименование проекта

Изолят нутового белка

Назначение

Создание высокобелкового продукта.

Рекомендуемая область применения

Получение белкового препарата из нута.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В связи с тем, что возможность ферментативного гидролиза ограничена, применение его для более глубокой очистки белков и получения продукта с содержанием белка не менее 90% оказалось невозможным. Поэтому при разработке технологии изолятов нутового белка апробировались другие методы. При разработке условий экстракции белков проводились исследования о влиянии различных физико-химических факторов на полноту выделения и чистоту целевой фракции.

Для получения белкового препарата из шрота бобы нута предварительно измельчались до размеров частиц не более 100 мкм для создания лучших условий экстрагирования белков с последующим просеиванием для удаления оболочек и более крупных частиц, богатых крахмалом. Учитывая способность белков нута к растворению, в качестве экстракта выбраны растворы нейтральной соли ( NH 4) 2SO 4 различной полной силы при ступенчатой обработке исходного продукта. Условия подбирались исходя из многократных экспериментальных исследований. Полученную муку смешивали с раствором сульфата алюминия в соотношении 1,1:5 и выдерживали 12-15 минут при разных температурах (0-5°С) По истечении времени экстракт отделяли от нерастворимого осадка центрифугированием в течение 10 минут при скорости вращения центрифуги 50 об/мин. Затем к центрифугату добавляли раствор сульфата алюминия с массовой долей 2,5%, а после отделения осадка прибавляли 5%. Все три полученных экстракта объединили.

Применение на первой стадии экстрагированием раствором сульфата алюминия с массовой долей 0,5% обеспечивает эффективную экстракцию альбуминов и псевдоглобулинов. На второй стадии экстракции, где применяют раствор сульфата аммония с массовой долей 2,5% обеспечивается эффект экстракции средних глобулинов. На третьей стадии экстрагирования, где применяют раствор сульфата аммония с массовой долей 5%, извлекаются остаточные белковые фракции. Таким образом, достигается избирательное и практически полное извлечение белковых компонентов нута. Однако, экспериментально установлено, что применение температуры выше 4°С создает условия для перехода в раствор балластных веществ и др. нежелательных компонентов.

Преимущества перед известными аналогами

Способ с использование нейтральной соли.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выход продукта увеличивается свыше 90%; содержание белка 95%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)