ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-015-03

Наименование проекта

Получение и применение белоксодержащего продукта из нута

Назначение

Создание высокобелковых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Получение изолята белка.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Аминокислотный состав белков нута дает теоретическое обоснование, что из него можно создать биологически активную добавку. Чисто белковая биологически активная добавка из нута может урегулировать минеральный обмен в организме, вызванный недостатком белка, и восстановить фосфорно-кальциевый обмен, который нарушается часто из-за недостаточного поступления белка особенно у детей. Недостаток белка в рационе питания вызывает изменение морфологии в клетках костного мозга, нарушение процесса кроветворения, изменение морфологического состава крови, что отражается на функции печени. Изолят белка нута можно использовать при создании высокобелковых продуктов. Его можно выпускать в виде порошка и пасты.

В исследовательской работе были изучены способ и варианты получения изолята белка из нутового шрота, нутовой муки и нутовых хлопьев. Для изучения влияния размера частиц нута на степень извлечения белковых веществ проводили отдельную обработку раствором хлороводородной кислотой и гидроксидом натрия с последующим осаждением белковых веществ в изоэлектрической зоне. При рН 1,1 выход белковых веществ из исходного шрота составил 8,28%, а из муки 9,56%, при щелочной экстракции (рН 13,3) - 13,74 и 13,85% соответственно.

Таким образом, измельчение нутового шрота оказывает существенное влияние на выход белка. Повышение гидромодуля также при обычном периодическом процессе экстракции позволяет повышать выход белка, но это приводит к увеличению объема сточных вод и снижению эффективности работы оборудования из-за уменьшения объемной доли белков в экстрагирующем растворителе. Соотношение между жидкой и твердой фазами должно быть минимальным при сохранении выхода высокого качества белка. Для установления рационального гидромодуля экстракции белковых веществ из нутового шрота был заложен опыт, результаты которого приведены в таблице.

Влияние гидромодуля на выход продукции

Гидромодуль

Выход продукта, %

Выход сухого обезжиренного продукта, %

1:3

3,49

3,10

1:5

9,28

9,00

1:7

7,36

7,02

1:10

7,36

6,68

Как видно из таблицы, гидромодуль 1:5 обеспечивает наибольший выход сухого обезжиренного продукта, который составляет 9% к массе исходного нутового шрота.

Преимущества перед известными аналогами

Исполльзование раствора хлороводородной ксилоты и гидроксида натрия.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличивает выход белка на 2-3%, что обеспечивает эффективную работу оборудования

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)