Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-011-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние реагентов на степень извлечения белка нута |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Создание высокобелковых продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из реагентов, влияющих на степень извлечения белков нута из экстракта, является активная кислотность. Наличие заряда у белковой молекулы является важным фактором устойчивости белкового раствора, т.е. способности длительное время не разделяться на растворитель и растворенное вещество. Это возможно при наличии одинаковых зарядов белковых молекул, находящихся в растворе, что делает невозможным образование нерастворимых агрегатов ввиду отталкивания молекул друг от друга. В изоэлектрической точке белки электронейтральны. Между соединениями молекул белка отсутствуют электростатическое отталкивание. В производстве осаждение белков проводят подсолнечника при рН 3,5-4,5 для белков сои при рН 4,5-6,0, а для белков хлопчатника при рН 4,0-4,5. В исследованиях осаждение белков нута проводили при значениях рН 6,0; 5,0; 4,0. Об эффективности процесса судили по составу и сухим аминокислотам в полученном белоксодержащем продукте (см. таблицу). Другим реагентом, влияющим на степень извлечения белков нута, является полисахариды. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что изоэлектрической точкой, осаждения белка нутового шрота из экстракта РН 5,0 как наиболее рациональной. Согласно ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.09.01 Состав аминокислот белоксодержащих продуктов из шрота нута, выделенного при различных условиях, кг/100 г продукта
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Найдены изоэлектрические точки осаждения белков нута при наибольшем обеспечении продукта амикислотами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Обеспеченность белоксодержащего продукта из нута наибольшим содержанием аилоксилола при наименьших затратах. Сумма аминокислот при рН 5,0 достигает до 11839 мг/100 г продукта. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)