ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-011-03

Наименование проекта

Влияние реагентов на степень извлечения белка нута

Назначение

Создание высокобелковых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из реагентов, влияющих на степень извлечения белков нута из экстракта, является активная кислотность. Наличие заряда у белковой молекулы является важным фактором устойчивости белкового раствора, т.е. способности длительное время не разделяться на растворитель и растворенное вещество. Это возможно при наличии одинаковых зарядов белковых молекул, находящихся в растворе, что делает невозможным образование нерастворимых агрегатов ввиду отталкивания молекул друг от друга. В изоэлектрической точке белки электронейтральны. Между соединениями молекул белка отсутствуют электростатическое отталкивание. В производстве осаждение белков проводят подсолнечника при рН 3,5-4,5 для белков сои при рН 4,5-6,0, а для белков хлопчатника при рН 4,0-4,5.

В исследованиях осаждение белков нута проводили при значениях рН 6,0; 5,0; 4,0. Об эффективности процесса судили по составу и сухим аминокислотам в полученном белоксодержащем продукте (см. таблицу). Другим реагентом, влияющим на степень извлечения белков нута, является полисахариды. В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что изоэлектрической точкой, осаждения белка нутового шрота из экстракта РН 5,0 как наиболее рациональной.

Согласно ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.09.01

Состав аминокислот белоксодержащих продуктов из шрота нута, выделенного при различных условиях, кг/100 г продукта

Аминокислоты

РН 6,0

РН 5,0

РН 4,0

Аспариновая кислота

441

620

662

Треонин

328

412

453

Серин

370

463

492

Глютаминовая кислота

1742

2414

1880

Пролин

633

645

621

Глициин

756

635

695

Аланин

728

612

674

Цистин

106

72

86

Валин

827

810

769

Метионин

173

288

243

Изолейцин

644

423

507

Лейцин

954

930

988

Тирозин

391

402

349

Фемиламалин

632

638

708

Гистидин

336

234

225

Лизин

361

540

592

Аммиак

896

672

606

Аргинин

627

741

562

Сухие аминокислоты

10966

11839

11379

Преимущества перед известными аналогами

Найдены изоэлектрические точки осаждения белков нута при наибольшем обеспечении продукта амикислотами.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспеченность белоксодержащего продукта из нута наибольшим содержанием аилоксилола при наименьших затратах. Сумма аминокислот при рН 5,0 достигает до 11839 мг/100 г продукта.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)