Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-010-03 |
Наименование проекта Технология получения белоксодержащих добавок из различного сырья |
Назначение Создание высокобелковых продуктов. |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Экологически целесообразными формами белковых препаратов являются концентраты и изоляты, имеющие высокое содержание белка и органолептически нейтральные, что позволяет использовать их в больших дозах при производстве пищевых продуктов. Приготовление продуктов из нута в своих исследованиях проводили различными способами: турбосепарацией (сухим), экстракцией (мокрым). При турбосепарации бобы нута шелушили и, в конечном итоге, тонко измельчали. Воздействуя потоком воздуха на фракции происходило разделение на легкую, обогащенную белком, и тяжелую фракцию, содержащую крахмал. В ходе этой операции антипитательные вещества концентрируются в белковые фракции. Экстрагирование бобов нута проводили в щелочной среде в измельченном виде. Большая часть антипитательных веществ удалялась именно при осаждении белков путем добавления кислоты. Как показали результаты, почти до 70% триксиновых ингибиторов и лектинов отделялись во время экстракции в щелочной среде и промывке белков нута. В противоположность этому способу стоит способ получения чистого белка. Для этого в опытах использовались два способа: белки нута претерпевают изменение состояния (их осаждают), тогда как другие растворимые соединения мало подвергаются такому видоизменению: используют различные в размерах и электрическом заряде между белковыми микромолекулами и другими соединениями. Также в ходе изучения технологии получения белкового изолята из нута использовали ультрафильтрацию. При этом выход изолята увеличивается. Он имеет лучшие функциональные свойства. Однако мембранная технология для концентрирования и очистки белков находится еще в стадии разработки. Разработан способ, основанный на выделении липидопротеинового комплекса из нута путем измельчения последнего в присутствии воды с образованием эмульсии, удаления нерастворимых в воде углеводов и осаждения липидопротеинового комплекса в результате подкисления эмульсии. Для повышения качества продукта осаждаемый липидопротеиновый комплекс смешивали с пищевой водорастворимой солью, затем испаряли. Выход изолята белка при этом достигает 91,9%, тогда как по традиционному «мокрому» способу - 89,5%. Согласно ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.09.01 |
Преимущества перед известными аналогами использование способов турбоспарацией, экстракцией с использованием пищевых солей, имеющих полную силу от 0,0015 до 0,15 при рН=6,9-9,0. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Выход чистого белка достигает при липопротеиновом способе до 91,9%, а по "мокрому" способу - 89,5%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)