Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-005-03 |
||||||||||||||||||||
Наименование проекта Исследование состава, структуры и функциональных свойств белоксодержащих продуктов |
||||||||||||||||||||
Назначение Производство хлеба с улучшенными функциональными свойствами. |
||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство хлеба нутового |
||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Исследованиями установлено, что хлеб из смеси пшеничной и нутовой муки, приготовленный безопарным способом по обычной технологии, имеет низкий объем, плохо разрыхляемый мякиш, бобовый запах и привкус. Поэтому изучались специальные приемы регулирования технологических процессов, обеспечивающих хорошие потребительские свойства хлеба при внесении в него значительных дозировок нутовой муки. Для получения продукции стандартного качества нутовую муку предварительно обрабатывали ферментативным препаратом, обладающим амилактической и протеолитической активностью. Для этой цели использовали ферментативный препарат «Биовак FOA» голландской фирмы. Готовили два вида полуфабрикатов: гидролизат (1) и гидролизованную заварку (2). Приготовление гидролизата заключалось в получении суспензии из нутовой муки в количестве 21% к массе пшеничной муки в тесте и воды из расчета в яичной суспензии 65-70% добавлением ферментативного препарата в дозировке 0,03 к общей массе муки в тесте и выдерживают полуфабрикат при 32°С(±3°С) в течение 40-50 минут. Для получения гидролизованной заварки нутовую муку заваривали водой с температурой 90°С (±5°С), охлаждали до 35-40°С и подвергали ферментативной обработке. Установлено, что целесообразно проводить модификацию в течение 40-50 минут для гидролизата и 30-40 минут для гидролизованной заварки, при этом содержание аминного азота в них составляет 135 и 220 мг/г соответственно. Содержание в полцфабрикатах из нутовой муки общего сахара таже зависит от продолжительности процесса и способа их приготовления (см. таблицу). Согласно ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.09.01. Изменение содержания общего сахара в процессе модификации
Необходимый рост содержание общего сахара в гидролизованной заварке обусловлен доступностью клейстеризованного крахмала заварки действенно амилолитических ферментов препарата. Так, после 30 минут гидролиза в ней образовалось сахара в 2,4 раза больше по отношению к первоначальной, так как в гидролизате - в 1,9 раза. Осуществление первоначальной модификации нутовой муки позволяет получить нутовый клей, содержащий 24% нутовой муки, по качеству не уступающему хлебу пшеничному из муки 1 сорта. |
||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Изготовление хлеба безопарным способом с использованием нутовой муки или гидролизованной нутовой заварки. |
||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличивается норма внесения нутовой муки до 24%, сокращение технологического процесса за счет брожения на 30 минут, улучшены качественные характеристики хлеба. |
||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)