ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

48-002-03

Наименование проекта

Содержание белка и синильной кислоты в семенах вики посевной.

Назначение

Впервые проведен химический анализ семян вики посевной, возделываемых в условиях Новгородской области.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Селекция на повышение содержания белка в семенах вики, улучшение его биохимической ценности представляет значительный интерес в связи с проблемой создания сортов зерноукосного и зернового типов.

По результатам наших исследований выделены 3 группы: с низким, средним и очень высоким содержанием белка в семенах.

К группе с низким содержанием белка в семенах относились сортообразцы ВИР 436-95, 429-95; К-35477, 36505 (Ленинградская область), К-36373 (Московская область). Колебания составили от 25,5% до 27,1% группу со средним содержанием представляли сортообразцы ВИР 426-95, 416-95, 529-95; К-36476 (Ленинградская область); К-34690 (Австралия), а также стандарт сорт Немчиновская-72. Содержание белка в семенах варьировало от 28,4% до 29,9%. И в группу с очень высоким содержанием белка входил сортообразец М-349 (Ленинградская область). Содержание белка у него было 34,8%.

Кроме белка в семенах вики содержатся цианогенные гликозиды. При расщеплении цианогенных гликозидов образуется синильная кислота, летальной дозой которой считают 0,5 - 3,5 мг на 1 кг массы тела теплокровных животных. Исходя из этого семена, содержащие не более 2 - 3 мг НСN на 100 г сухого вещества, относятся к низкоцианистым.

В наших исследованиях в среднем содержание синильной кислоты в семенах вики было 4,38 мг НСN на 100 г, с колебаниями от 0,8 до 7,3 мг HCN на 100 г (табл.1).

По нашим результатам изучения выделились низкоцианистые сортообразцы: ВИР 436-95, 426-95; М-349 (Ленинградская область), К-36373 (Московская область). Содержание синильной кислоты у них было от 0,8 до 2,3 мг НСN на 100 г.

Особого внимания заслуживают сортообразцы с комплексом ценных биохимических признаков: высоким содержанием белка и низким содержанием цианогенных гликозидов. Это два сортообразца из Ленинградской области М-349 и ВИР 426-95.

Таблица 1 - Содержание белка, синильной кислоты в семенах вики посевной.

№ п/п

Номер по каталогу ВИР

Происхождение

НСNмг на 100 г

Белок,

%Nх 6,25

1.

Немчиновская-72

Московская область

3,0

29,9

2.

ВИР 436-95

Ленинградская область

0,8

25,5

3.

ВИР 426-95

Ленинградская область

1,2

28,7

4.

ВИР 416-95

Ленинградская область

6,8

29,4

5.

ВИР 429-95

Ленинградская область

6,2

27,1

6.

ВИР 529-95

Ленинградская область

7,0

28,4

7.

М-349

Ленинградская область

2,1

34,8

8.

К-36477

Ленинградская область

7,3

26,8

9.

К-36476

Ленинградская область

6,1

28,4

10.

К-36505

Ленинградская область

5,0

26,2

11.

К-36373

Московская область

2,3

26,5

12.

К-34690

Австралия

4,7

28,7

Среднее

4,38

28,4

Преимущества перед известными аналогами

Селекция на повышение содержания белка в семенах вики, улучшение его биохимической ценности представляет значительный интерес в связи с проблемой создания сортов зерноукосного и зернового типов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При высоком содержании белка выделились низкоцианистые сортообразцы: ВИР 436-95, 426-95; М-349. Содержание синильной кислоты у них было от 0,8 до 2,3 мг НСN на 100 г.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)