ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-025-03

Наименование проекта

Улучшение качества мяса крупного рогатого скота

Назначение

Увеличение производства и улучшение качества мяса КРС.

Рекомендуемая область применения

Процессы выращивания скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Промышленное скрещивание - экономически выгодный способ повышения мясной продуктивности КРС.

Были изучены продуктивные качества бычков, полученных от скрещивания сверхремонтных телок красной степной породы (к.с.) с производителями украинской мясной породы (у.м.х к.с.), создаваемой знаменской мясной (з.х к.с.) и голштинской (гол. х к.с.) породами.

Полученные помеси имели съемную живую массу 477-486 кг в 18-месячном возрасте. По результатам убоя в этом возрасте наивысшее содержание сухих веществ (по 2,7-4,4% Р<0,001) отмечалось="" у="" животных="" знаменская="" х="" красная="" степная.="" при="" передержке="" животных="" до="" 21="" месяца="" было="" установлено,="" что="" достоверное="" увеличение="" сохранилось="" по="" отношению="" коiiгруппе="" (2,0%,=""><0,05) иiгруппе="" (2,8%,="" р="">

Содержание белка и жира по группам молодняка оказалось более ровным во все возрастные периоды и находилось в пределах, соответственно, 18,6 - 21,2% и 11,7-13,0%.

Соотношением протеина и жира определяли качество мяса. Лучшим считается соотношение белка к жиру 2:1. По результатам убоя более близким к такому соотношению имели образцы мяса бычков голштинская х красная степная в 18-месячном возрасте - 1,34 ед.

Скороспелость животных характеризовало отношение сухого вещества и влаги. При убое в возрасте 21 мес. этот показатель был самым высоким у молодняка знаменская х красная степная - 59,0 ед.

Породная принадлежность, а также возраст молодняка при убое не оказали влияния на изменение нежности мышечной ткани и, соответственно, уварку. Мясо оказалось достаточно нежным с допустимой потерей влаги при тепловой обработке.

Наиболее высокой калорийностью отличалось мясо бычков знаменская х красная степная. По своей энергетической ценности 1 кг мяса составляет 10,12-9,83 МДж и поэтому показателю превосходит своих аналогов на 4,1-8,1%.

Преимущества перед известными аналогами

Селекционная работа проведена с минимальными затратами, обеспечена высокая достоверность результатов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Скрещивание сверхремонтных телок красной степной породы со знаменской мясной породой дает молодняк с высокими качественными показателями. Годовой экономический эффект составляет 80 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)