Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-025-03 |
Наименование проекта Улучшение качества мяса крупного рогатого скота |
Назначение Увеличение производства и улучшение качества мяса КРС. |
Рекомендуемая область применения Процессы выращивания скота. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Промышленное скрещивание - экономически выгодный способ повышения мясной продуктивности КРС. Были изучены продуктивные качества бычков, полученных от скрещивания сверхремонтных телок красной степной породы (к.с.) с производителями украинской мясной породы (у.м.х к.с.), создаваемой знаменской мясной (з.х к.с.) и голштинской (гол. х к.с.) породами. Полученные помеси имели съемную живую массу 477-486 кг в 18-месячном возрасте. По результатам убоя в этом возрасте наивысшее содержание сухих веществ (по 2,7-4,4% Р<0,001) отмечалось="" у="" животных="" знаменская="" х="" красная="" степная.="" при="" передержке="" животных="" до="" 21="" месяца="" было="" установлено,="" что="" достоверное="" увеличение="" сохранилось="" по="" отношению="" коiiгруппе="" (2,0%,="">0,001)><0,05) иiгруппе="" (2,8%,="" р="">0,05)> Содержание белка и жира по группам молодняка оказалось более ровным во все возрастные периоды и находилось в пределах, соответственно, 18,6 - 21,2% и 11,7-13,0%. Соотношением протеина и жира определяли качество мяса. Лучшим считается соотношение белка к жиру 2:1. По результатам убоя более близким к такому соотношению имели образцы мяса бычков голштинская х красная степная в 18-месячном возрасте - 1,34 ед. Скороспелость животных характеризовало отношение сухого вещества и влаги. При убое в возрасте 21 мес. этот показатель был самым высоким у молодняка знаменская х красная степная - 59,0 ед. Породная принадлежность, а также возраст молодняка при убое не оказали влияния на изменение нежности мышечной ткани и, соответственно, уварку. Мясо оказалось достаточно нежным с допустимой потерей влаги при тепловой обработке. Наиболее высокой калорийностью отличалось мясо бычков знаменская х красная степная. По своей энергетической ценности 1 кг мяса составляет 10,12-9,83 МДж и поэтому показателю превосходит своих аналогов на 4,1-8,1%. |
Преимущества перед известными аналогами Селекционная работа проведена с минимальными затратами, обеспечена высокая достоверность результатов. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Скрещивание сверхремонтных телок красной степной породы со знаменской мясной породой дает молодняк с высокими качественными показателями. Годовой экономический эффект составляет 80 тыс. руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.03.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)