ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-004-03

Наименование проекта

Корне-клубнеплоды в рационах кормления сельхозживотных

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В кормовом балансе Калужской области корнеплоды занимают небольшой процент, между тем значение и в кормлении животных большое.

В корнеклубнеплодах содержится много воды (70-90%), мало протеина (1-2%), клетчатки (1-1,5%) и почти нет жира. Сухое вещество их представлено главным образом углеводами - крахмалом и сахарами - до 70%. Питательная ценность их находится в пределах 0,11-0,29 к.ед. Корнеклубнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,7г/кг) и богаты витаминомС. Желтокрашеные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина (от 50 до 250 мг в 1 кг).

Химический состав и кормовая ценность корнеклубнеплодов - величины непостоянные и зависят от условий выращивания и хранения, вида, сорта, размера корня и клубня.

В таблице (см. таблицу) приведены данные химического состава и питательности кормовых корнеклубнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области.

Картофель широко используют при кормлении свиней всех возрастных групп. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу. Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2%) - из протеина. Переваримость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином.

Промытый доброкачественный картофель скармливают свиньям в сыром, вареном или запаренном виде. Вареный и запаренный картофель имеет более высокую питательность и лучше поедается животными. Скармливают его в больших количествах (по 6-8 кг картофеля на 100 кг живой массы).

При силосовании запаренного картофеля потери питательных веществ не превышают 2-3%, в то время как при обычных способах хранения здорового картофеля в буртах, подвалах потери питательных веществ достигают 10-12%, а иногда 20-25%. Кроме того, силосование позволяет использовать картофель для кормовых целей в течение всего года, что имеет большое производственное значение в свиноводстве для ликвидации сезонности откорма животных.

Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1 кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуют скармливать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на одну голову в день. При скармливании свеклы животным дают сено, солому, белковые корма и минеральные добавки. Для кормления свиней свеклу лучше варить или пропаривать и скармливать в смеси с другими кормами. Промерзшую свеклу перед скармливанием оттаивают в воде. Взрослым свиньям дают примерно 6-10 кг свеклы в сутки на голову.

Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому его дают после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют в основном для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи. Морковь богата каротином ( до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки.

Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают неизмельченными многие мягкие виды корнеплодов: свеклу кормовую, турнепс. Жесткие корнеплоды (свекла полусахарная, брюква) лучше скармливать всем животным в резаном виде. Свинья корнеплоды необходимо скармливать в резаном виде в смеси с концентратами.


Таблица

Состав и питательность кормовых корнеплодов

Корнеплоды

В 1 кг корма содержится ( в среднем), г

корм. ед.

перева-римого протеина

Ca

P

клетчатки

каротина, мг

сахара

сухого вещества

Картофель

0,29

14,90

0,4

0,5

7,90

-

15

240

Турнепс

0,11

10,00

0,7

0,5

18,2

-

20

108

Брюква

0,12

8,90

0,6

0,5

14,2

-

50

110

Морковь

0,15

9,10

0,5

0,5

16,6

225

55

130

Свекла кормовая

0,16

9,80

0,4

0,3

10,5

-

64

125

Преимущества перед известными аналогами

Получение корма с повышенными питательными свойствами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность корнеплодов 0,16-0,29 корм. ед., что способствует высокой переваримости и усвояемости питательных веществ

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)