Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-004-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Корне-клубнеплоды в рационах кормления сельхозживотных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельхозживотных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. В кормовом балансе Калужской области корнеплоды занимают небольшой процент, между тем значение и в кормлении животных большое. В корнеклубнеплодах содержится много воды (70-90%), мало протеина (1-2%), клетчатки (1-1,5%) и почти нет жира. Сухое вещество их представлено главным образом углеводами - крахмалом и сахарами - до 70%. Питательная ценность их находится в пределах 0,11-0,29 к.ед. Корнеклубнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,7г/кг) и богаты витаминомС. Желтокрашеные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина (от 50 до 250 мг в 1 кг). Химический состав и кормовая ценность корнеклубнеплодов - величины непостоянные и зависят от условий выращивания и хранения, вида, сорта, размера корня и клубня. В таблице (см. таблицу) приведены данные химического состава и питательности кормовых корнеклубнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области. Картофель широко используют при кормлении свиней всех возрастных групп. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу. Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2%) - из протеина. Переваримость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином. Промытый доброкачественный картофель скармливают свиньям в сыром, вареном или запаренном виде. Вареный и запаренный картофель имеет более высокую питательность и лучше поедается животными. Скармливают его в больших количествах (по 6-8 кг картофеля на 100 кг живой массы). При силосовании запаренного картофеля потери питательных веществ не превышают 2-3%, в то время как при обычных способах хранения здорового картофеля в буртах, подвалах потери питательных веществ достигают 10-12%, а иногда 20-25%. Кроме того, силосование позволяет использовать картофель для кормовых целей в течение всего года, что имеет большое производственное значение в свиноводстве для ликвидации сезонности откорма животных. Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1 кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуют скармливать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на одну голову в день. При скармливании свеклы животным дают сено, солому, белковые корма и минеральные добавки. Для кормления свиней свеклу лучше варить или пропаривать и скармливать в смеси с другими кормами. Промерзшую свеклу перед скармливанием оттаивают в воде. Взрослым свиньям дают примерно 6-10 кг свеклы в сутки на голову. Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому его дают после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют в основном для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Хорошо поедают пропаренную брюкву свиньи. Морковь богата каротином ( до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают неизмельченными многие мягкие виды корнеплодов: свеклу кормовую, турнепс. Жесткие корнеплоды (свекла полусахарная, брюква) лучше скармливать всем животным в резаном виде. Свинья корнеплоды необходимо скармливать в резаном виде в смеси с концентратами. Таблица Состав и питательность кормовых корнеплодов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение корма с повышенными питательными свойствами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Питательная ценность корнеплодов 0,16-0,29 корм. ед., что способствует высокой переваримости и усвояемости питательных веществ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)