ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-002-03

Наименование проекта

Полноценное кормление коров в летний период

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

За летние месяцы в хозяйствах получают до 40-50 % общего производства молока. Специфика летнего кормления заключается в том, что основным кормом является трава многолетних культурных пастбищ.

Как показывают лабораторные анализы. Пастбищный корм, особенно при больших дозах азотных минеральных удобрений, характеризуется избыточным количеством легко ферментируемых углеводов, фосфора, натрия, магния, меди, йода, кобальта, в отдельных случаях цинка и марганца.

Несбалансированность питания, особенно минерального, в летний период приводит к потери упитанности животных и снижению их молочной продуктивности в осенне-зимний период.

Особенно трудно организовать полноценное кормление в хозяйствах, которые имеют только злаковые долголетние культурные пастбища. Злаковые травы рано отрастают, быстро грубеют и плохо поедаются животными, в результате чего снижается уровень энергетического питания, который ведет к снижению упитанности коров.

Недостаток в летних рационах питания сахара, крахмала, метионина, фосфора и кобальта отрицательно влияет на обмен каротина и витамина А. Следствием такого кормления является нарушение воспроизводительных функций ( перегулы, яловость, послеродовые осложнения и диспепсия у новорожденного молодняка).

В целях создания более оптимальных условий кормления коров летом вводились бобово-злаковые травостои на долголетних культурных пастбищах, как минимум они составляли 45%.

При переходе от зимнего рациона к летнему возникает существенная перестройка в пищеварительных и обменных процессах в организме животных. Резкое изменение рациона приводит к нарушению процессов брожения в рубце, к снижению использования питательных веществ вследствие неприспособленности рубцовой микрофлоры к новым кормам. При этом снижается жирность молока и нередко удои. Поэтому коров переводили на пастбищное кормление постепенно в течение 10 дней.

Как показывают исследования отдела химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», молодая трава в начале пастбищного периода характеризуется повышенной влажностью (до 85%), высоким содержанием сырого протеина (до 24% в сухом веществе) и низким - клетчатки (до 15% в сухом веществе), сахара, кальция, фосфора, магния, натрия. В ней около 70% сырого протеина составляют легкорастворимые фракции, которые быстро расщепляются в рубце с образованием большого количества аммиака. При дефиците в рационе животных сахара и крахмала аммиак плохо используется микрофлорой и всасывается в кровь, что приводит к перегрузке работы печени и почек.

Недостаточное содержание в ранневесеннем подножном корме клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и вызывает изменения моторики пищеварительного тракта.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку высококачественными грубыми кормами для восполнения дефицита в сухом веществе и клетчатке. В рацион необходимо включать 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. Если грубых кормов нет, дают 5-8 кг на голову предварительно провяленной травы.

Для рационального использования пастбищ применяют загонную систему пастьбы. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и давать животным возможность постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя. Остатки травостоя после выпаса не должны превышать 20% биологического урожая. Для сокращения потерь практикуется подкашивание травы.

Использование пастбищ планируют с таким расчетом, чтобы в каждом загоне стадо находилось не более 5 дней, а через 20-21 день могло бы снова возвратиться в первый загон на вновь отросший травостой. Установлено, что при загонном выпасе по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади можно прокормить на 30 % больше скота при повышении продуктивности животных в среднем на 35 %. Объясняется это тем, что при бессистемной пастьбе потери питательной травы составляют 40-50%, а при загонной - только 15-20%.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность получения сбалансированного питания животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Организация полноценного пастбищного кормления животных повышает их продуктивность на 30-35%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)