ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-008-03

Наименование проекта

Влияние минеральных удобрений и норм высева на содержание белка и крахмала в зерне ярового ячменя.

Назначение

Улучшение качества зерна ярового ячменя для пивоваренной промышленности.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство. Пищевая промышленность.

Описание

Описание ИЛ № 33-008-03

Результат научно исследовательской работы.

Белок и крахмал основные формы запасных питательных веществ в семенах. Являясь катализаторами, они обуславливают рост растений в начальный период.

К настоящему времени установлено, что химический состав зерна зависит не только от наследственных свойств сорта, но и от условий выращивания.

Путем регулирования этих условий можно изменить химический состав зерна.

Большое значение имеют минеральные удобрения, особенно азотные, которые могут влиять на химический состав растений и повышать урожайность.

В связи с этим были проведены исследования по изучения влияния норм высева при различных дозах минеральных удобрений на урожайность, содержание белка и крахмала в зерне ярового ячменя.

Семена высевались на фонах без удобрений,N45P45K45-фон,N15P15+фон,N30P30+фон,P45K45.

На каждом фоне семена высевались нормой 5,0; 5,5; 6,0 млн/га.

Опыты проводились в условиях АОЗТ "ЧЕГЕМ" в 2001 - 20002 гг.. Изучался районированный сорт ячменя "ВИКОНТ" в 4-х кратной повторности. Азот в зерне определяли по Кьельдалю (белок-пересчетомNЧ5,7), содержание крахмала на поляриметре по Эверсу.

Исследованиями установлено, что химический состав зерна в значительной мере зависит от погодных условий (таблица 1). Содержание белка в зерне во влажном 2002 г. было меньше, чем в засушливом 2001 г. на 1,5 - 2,0 %.

Таблица 1

Влияние минеральных удобрений на содержание белка и крахмала

в зерне ячменя, %

дозы

удобрений

нормы высева семян, млн/га

5,0

5,5

6,0

2001

2002

сред.

2001

2002

сред

2001

2002

сред.

б/у

N45P45K45-фон

N15P15+фон

N30P30+фон

P 45K 45

б/у

N45P45K45-фон

N15P15+фон

N 30P 30+фон

P 45K 45

12,5

12,6

12,7

12,8

12,4

54,3

54,2

54,1

54,0

54,4

12,3

12,2

12,4

12,5

12,0

54,5

54,6

54,4

54,3

54,8

12,4

12,4

12,55

12,65

12,2

54,4

54,4

54,25

54,15

54,6

12,3

12,4

12,6

12,7

12,0

54,5

54,4

54,2

54,1

54,8

Белок

12,2

12,1

12,3

12,4

11,8

Крахмал

54,6

54,7

54,5

54,4

55,0

12,25

12,25

12,45

12,55

11,9

54,55

54,55

54,35

54,25

54,9

12,2

12,3

12,5

12,6

12,0

54,6

54,5

54,3

54,2

54,8

12,1

12,0

12,2

12,3

11,9

54,7

54,8

54,6

54,5

54,9

12,15

12,15

12,35

12,45

11,95

54,65

54,65

54,45

54,35

54,85

Увеличение содержания белка в 2001 г. объясняется тем, что высокая температура, сухость воздуха и почвы оказали на синтез белков стимулирующее действие, а высокая температура и влажность в 2001г. ослабляли этот процесс.

Минеральные удобрения, особенно азотные, способствовали увеличению содержания белка в зерне, но загущение посева приводило к уменьшению этого показателя. Так, если на контроле содержание белка при норме высева семян 5,0 млн/га равнялось 12,4%, то при норме 6,0 млн/га оно было на 0,25 % ниже.

Аналогичная закономерность наблюдается и по другим вариантам опыта. Содержание крахмала в зерне ячменя с увеличением количества белка уменьшается, наибольшим оно было на последнем варианте. С ростом числа растений на 1га содержание крахмала в зерне падает. Так при норме высева семян 6,0 содержание крахмала в зерне в контроле в среднем за 2 года составило 54,65% или на 0,25% больше чем при норме 5,0 млн/га. В целом по вариантам опыта содержание крахмала в зерне ячменя при загущении посевов было на 1,5% выше.

Таблица 2

Влияние минерального питания на урожайность ярового ячменя в зависимости от норм высева

доза

удобрений

норма высева семян, млн/га

5,0

5,5

6,0

2001

2002

сред

2001

2002

сред.

2001

2002

сред

б/у

N45P45K45-фон

N15P15+фон

N30P30+фон

P45K45

29,8

30,6

31,8

32,0

33,4

30,0

31,2

32,5

33,7

34,7

29,9

30,9

32,15

32,85

34,05

30,2

31,7

33,0

33,8

34,6

30,4

32,3

33,3

34,2

35,0

30,3

32,0

33,15

34

34,8

31,0

32,0

34,0

34,4

35,0

31,2

33,7

34,0

34,8

35,2

31,1

32,85

34,0

34,6

35,1

НСР 05

для фактора А 1,0 1,0

фактора В 0,8 0,8

для взаимодействия 1,7 1,8

ошибка опыта 1,6 1,6

Анализируя данные урожайности ярового ячменя в зависимости от условий выращивания (таблица 2) можно отметить, что в среднем за 2 года она была выше на фонах с высокими дозами удобрений. В зависимости от норм высева урожайность находилась в обратной пропорциональности - чем больше площадь питания, тем ниже урожайность. Рост урожайности происходит в основном за счет большего числа продуктивных стеблей.

Внесение высоких доз азота увеличивало содержание белка в зерне и тем самым способствует росту его сбора с единицы площади.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выращивание ячменя на высоких фонах безазотных удобрений обеспечивает высокое качество зерна пивоваренного ярового ячменя.

Преимущества перед известными аналогами

Установлены оптимальная норма высева и оптимальные дозы минеральных удобрений для ярового ячменя, при которых отмечается наилучшее содержание белка и крахмала.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Полученное качество зерна ярового ячменя позволяет его использование в пивоваренной промышленности, отказавшись от закупок из-за рубежа, что снижает себестоимость производимой продукции на 40 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)