Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-008-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние минеральных удобрений и норм высева на содержание белка и крахмала в зерне ярового ячменя. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение качества зерна ярового ячменя для пивоваренной промышленности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. Пищевая промышленность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание ИЛ № 33-008-03 Результат научно исследовательской работы. Белок и крахмал основные формы запасных питательных веществ в семенах. Являясь катализаторами, они обуславливают рост растений в начальный период. К настоящему времени установлено, что химический состав зерна зависит не только от наследственных свойств сорта, но и от условий выращивания. Путем регулирования этих условий можно изменить химический состав зерна. Большое значение имеют минеральные удобрения, особенно азотные, которые могут влиять на химический состав растений и повышать урожайность. В связи с этим были проведены исследования по изучения влияния норм высева при различных дозах минеральных удобрений на урожайность, содержание белка и крахмала в зерне ярового ячменя. Семена высевались на фонах без удобрений,N45P45K45-фон,N15P15+фон,N30P30+фон,P45K45. На каждом фоне семена высевались нормой 5,0; 5,5; 6,0 млн/га. Опыты проводились в условиях АОЗТ "ЧЕГЕМ" в 2001 - 20002 гг.. Изучался районированный сорт ячменя "ВИКОНТ" в 4-х кратной повторности. Азот в зерне определяли по Кьельдалю (белок-пересчетомNЧ5,7), содержание крахмала на поляриметре по Эверсу. Исследованиями установлено, что химический состав зерна в значительной мере зависит от погодных условий (таблица 1). Содержание белка в зерне во влажном 2002 г. было меньше, чем в засушливом 2001 г. на 1,5 - 2,0 %. Таблица 1 Влияние минеральных удобрений на содержание белка и крахмала в зерне ячменя, %
Увеличение содержания белка в 2001 г. объясняется тем, что высокая температура, сухость воздуха и почвы оказали на синтез белков стимулирующее действие, а высокая температура и влажность в 2001г. ослабляли этот процесс. Минеральные удобрения, особенно азотные, способствовали увеличению содержания белка в зерне, но загущение посева приводило к уменьшению этого показателя. Так, если на контроле содержание белка при норме высева семян 5,0 млн/га равнялось 12,4%, то при норме 6,0 млн/га оно было на 0,25 % ниже. Аналогичная закономерность наблюдается и по другим вариантам опыта. Содержание крахмала в зерне ячменя с увеличением количества белка уменьшается, наибольшим оно было на последнем варианте. С ростом числа растений на 1га содержание крахмала в зерне падает. Так при норме высева семян 6,0 содержание крахмала в зерне в контроле в среднем за 2 года составило 54,65% или на 0,25% больше чем при норме 5,0 млн/га. В целом по вариантам опыта содержание крахмала в зерне ячменя при загущении посевов было на 1,5% выше. Таблица 2 Влияние минерального питания на урожайность ярового ячменя в зависимости от норм высева
НСР 05 для фактора А 1,0 1,0 фактора В 0,8 0,8 для взаимодействия 1,7 1,8 ошибка опыта 1,6 1,6 Анализируя данные урожайности ярового ячменя в зависимости от условий выращивания (таблица 2) можно отметить, что в среднем за 2 года она была выше на фонах с высокими дозами удобрений. В зависимости от норм высева урожайность находилась в обратной пропорциональности - чем больше площадь питания, тем ниже урожайность. Рост урожайности происходит в основном за счет большего числа продуктивных стеблей. Внесение высоких доз азота увеличивало содержание белка в зерне и тем самым способствует росту его сбора с единицы площади. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выращивание ячменя на высоких фонах безазотных удобрений обеспечивает высокое качество зерна пивоваренного ярового ячменя. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Установлены оптимальная норма высева и оптимальные дозы минеральных удобрений для ярового ячменя, при которых отмечается наилучшее содержание белка и крахмала. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Полученное качество зерна ярового ячменя позволяет его использование в пивоваренной промышленности, отказавшись от закупок из-за рубежа, что снижает себестоимость производимой продукции на 40 %. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)