ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-002-03

Наименование проекта

Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от норм высева в предгорной зоне КБР

Назначение

Изучение влияния норм высева озимой пшеницы на урожай и качество.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство. Выращивание озимой пшеницы в предгорной зоне КБР.

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Основная задача, которая ставится перед хозяйствами - получение устойчивых по годам урожаев высококачественного зерна. Однако, часто бывает, что повышению урожайности сопутствует снижение его качества.

Одним из решающих факторов в достижении максимальной продуктивности озимой пшеницы является норма высева. Чрезмерно густой посев или изреженность его приводят к снижению урожая и ухудшению технологических свойств зерна. в связи с этим перед нами была поставлена цель изучить влияние различных норм высева на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы.

Исследования проводились в условиях СПК «Шалушкинский» Чегемского района КБР в течение 2 лет с 2000 по 2002 гг.

Опытный сорт - озимая пшеницы «Крошка». Опыты проводились при разных нормах высева - 5,0; 5,5; 6,0 млн. всхожих семян на гектар.

Результаты влияния норм высева на продуктивность и качество озимой пшеницы приводятся в таблице.

Таблица

Влияние различных норм высева на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы

Показатели

Норма высева, млн.шт./га

5,0

5,5

6,0

Урожайность, ц/га

38

42

36

Масса 1000 зерен, г

38,5

41,8

38,2

Натура, г/л

738

742

735

Содержание белка, %

12,7

14,8

12,4

Содержание клейковины, %

28,4

30,4

27,2

Объемный выход хлеба, см 3/100 г. муки

510

528

512

По данным таблицы урожайность озимой пшеницы при изреженном и загущенном посеве был невысокий - 38 и 36 ц/га соответственно.

Наибольший урожай озимой пшеницы был получен при норме высева 5,5 млн.шт./га, который составил 42 ц/га.

Кроме того, зерно, полученное при низких нормах высева, отличалось пониженным весом 1000 зерен, меньшим содержанием белка и клейковины, и, как следствие - невысокими хлебопекарными качествами.

Увеличение норм высева до 6 млн.шт./га также способствовало снижению качественных показателей зерна.

Лучшие результаты были достигнуты при оптимальной норме высева (5,5 млн.шт./га), где зерно характеризовалось повышенной массой 1000 зерен - 41,8 г и высокой натурой - 742 г/л. при этом содержание белка и клейковины достигло 14,8 % и 30, 4 % соответственно. Повышение массы 1000 обеспечило увеличение выхода муки лучшего качества.

Объемный выход хлеба в результате лабораторной выпечки составил 528 см 3.

Обобщение результатов исследований позволяет сделать следующий вывод. Соблюдение оптимальной нормы высева - 5,5 млн.шт./га с учетом погодных условий и влагообеспеченности почвы позволит в предгорной зоне КБР устойчиво получать урожай озимой пшеницы 42 ц/га с хорошим качеством зерна.

Прибыль от реализации продукции с 1 га при этом увеличивается за счет прибавки урожая и повышения мукомольных и хлебопекарных свойств зерна и достигает 10800 рублей против 8200 рублей и 7400 рублей при нормах высева 5 и 6 млн.шт./га.

Преимущества перед известными аналогами

Соблюдение оптимальных норм высева озимой пшеницы позволяет получить высокий урожай качественного зерна.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наиболее оптимальной нормой высева является - 5,5 млн.шт./га. При этом прибыль составляет 10800 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)