ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-008-03

Наименование проекта

Эффективность использования концентрата метанового брожения (БКМБ) в кормовых рационах для свиней

Назначение

Изучение возможности замены рыбной муки в основном рационе аналогичным количеством по протеину кормобактерином

Рекомендуемая область применения

Свиноводческие фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Нормирование рационов для свиней только по протеину и аминокислотам не позволяет получать от животных максимальных приростов живой массы, так как использование питательных веществ организмом зависит от обеспеченности его и другими питательными веществами.

Так, корма, используемые в свиноводстве, бедны витаминами, в том числе и витамином В 12. В рационах, состоящих из кормов растительного происхождения, этот витамин практически отсутствует.

В настоящее время возникла острая необходимость повысить питательную ценность растительных кормов за счет обогащения их витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами, полученными микробиологическим путем.

Предлагаемый кормовой концентрат витамина В 12 помимо него содержит до 40% белковых веществ, ряд других витаминов: В 1, В 2, фолиевую и пантотеновую кислоту, холиноподобные вещества и ряд других биологически активных веществ.

Содержание витамина В 12 в концентрате колеблется от 25 до 220 мг в 1 кг биомассы. Следует отметить, что витамин В 12 обладает метионинсберегающим действием, что очень важно при использовании растительных кормов, обычно дефицитных по этой аминокислоте.

Для определения эффективности использования предлагаемого кормового концентрата в рационах для свиней были проведены научно-хозяйственные опыты на различных половозрастных группах свиней.

Первый научно-хозяйственный опыт был проведен на поросятах-отъемышах 75-дневного возраста. Основной целью этого эксперимента являлось изучение возможности замены рыбной муки в основном рационе аналогичным количеством по протеину кормобактерином (препарат, содержащий в своем составе до 3,5 мг витамина В 12; включение 5% комбикорма в рацион удовлетворяет потребность животных в витамине В 12). В третьей группе в состав основного рациона вводилось 5% ацетон-бутиловых дрожжей, а в четвертой - те же дрожжи, но обогащенные витамином В 12 за счет кормового концентрата этого витамина. Учетный период опыта длился 80 дней.

Второй научно-хозяйственный опыт имел аналогичную цель. Животные контрольной группы получали рассыпной комбикорм с рыбной мукой, во второй группе вместо рыбной муки использовали паприн с добавкой на 1 т 2 кг синтетического метионина и 114 г кормового концентрата витамина В 12. Две остальные группы получали такие же комбикорма, но в гранулированном виде: третья группа - с рыбной мукой, паприном и вышеупомянутыми кормовыми добавками, как во второй группе. Учетный период опыта длился 117 дней.

Основные рационы, используемые в опытах на свиньях, приведены в табл.1.

Таблица 1

Состав основной кормовой смеси в опытах на свиньях (в % по массе)

Компоненты

% по массе комбикорма

1-й опыт

2-й опыт

Кукурузная дерть

36,0

-

Ячменная дерть

30,0

35,3

Ячменная мучка

-

15

Отруби пшеничные

10

30

Мука гороховая

10

10

Шрот подсолнечниковый

4

-

Мука рыбная

5

8

Травяная люцерновая мука

3

-

Соль поваренная

0,4

0,2

Кормовой мел

1,6

1,5

Всего

100

100

В 1 кг основного рациона содержалось: в первом опыте - 1,10 кормовых единиц и 130 г переваримого протеина, во втором опыте -1,0 кормовую единицу и 135 г переваримого протеина.

Результаты первого научно-хозяйственного опыта представлены в таблице 2, а результаты второго опыта - в таблице 3.

Таблица 2

Прирост живой массы, затраты корма и коэффициенты переваримости

у свиней (первый научно-хозяйственный опыт)

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Среднесуточный прирост живой массы, г

579,0

617,0

589,0

607,0

в % к контролю

100,0

106,5

101,7

104,8

Затрачено на 1 кг прироста живой массы, корм.единиц

4,27

3,95

4,14

4,10

Коэффициенты переваримости органических веществ, %

79,8

79,7

80,3

82,2

сырого протеина

79,4

78,9

78,2

80,5

БЭВ

86,3

86,1

86,1

88,2

Таблица 3

Прирост живой массы, затраты корма и коэффициенты переваримости

у свиней (второй научно-хозяйственный опыт)

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Среднесуточный прирост живой массы, г

626,0

630,0

675,0

688,0

в % к контролю

100,0

100,6

100,0

101,9

Затрачено на 1 кг прироста живой массы, корм.единиц

4,55

4,65

4,33

4,37

Коэффициенты переваримости органических веществ, %

78,5

79,3

79,7

82,6

сырого протеина

79,1

79,6

81,5

81,6

БЭВ

83,6

84,4

83,3

86,3

На основании вышеприведенных данных и результатов контрольного убоя животных можно сделать следующие выводы:

1.Продукты микробного синтеза (паприн, ацетон-бутиловые дрожжи, кормовой концентрат лизина) в сочетании с кормовым концентратом витамина В 12 и без него в рационах растущих свиней приближают питательную ценность кормовых смесей к рационам с рыбной мукой.

2.Кормобактерин - новый белковый корм, отличный источник лизина и витамина В 12. Применение его в рационе свиней оказало несколько больший ростовой эффект, чем использование рыбной муки.

3.Кормовой концентрат витамина В 12 в сочетании с паприном и синтетическим витамином В 12 может заменить рыбную муку в составе как растительных, так и гранулированных комбикормов.

4.Включение изученных белковых и аминокислотных препаратов микробиологического происхождения с кормовым концентратом витамина В 12 не оказывает отрицательного влияния на использование корма, переваримость питательных веществ и аминокислот, а также на формирование мясной продуктивности и качество мяса откармливаемых свиней.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение питательной ценности растительных кормов за счет обогащения их витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Увеличение среднесуточного прироста живой массы на 6,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)