Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-005-03 |
Наименование проекта Эффективность использования белково-витаминного концентрата из сока люцерны в составе кормосмесей для цыплят-бройлеров |
Назначение Устранение недостатка белка и витаминов в рационе цыплят-бройлеров |
Рекомендуемая область применения Птицеводческие фабрики |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для устранения недостатка белка и витаминов в рационе цыплят-бройлеров предлагается использовать пасту из сока люцерны в качестве белково-витаминно-минеральной добавки. Паста из сока люцерны производится по перспективной технологии переработки вегетативной массы травы с частичным механическим обезвоживанием за счет отжима сока и переработки его в высокопитательный протеиновый зеленый концентрат. Протеиновый зеленый концентрат по аминокислотному составу близок к кормам животного происхождения, является богатым источником минеральных веществ, витаминов, каротина. Биологическая оценка нового протеинового продукта производилась на цыплятах-бройлерах. В рационах опытных групп гарантированная доля витамина А в составе премикса заменялась на 25% (1-я опытная группа), 40% (2-я опытная группа), 50% (3-я опытная группа) по каротину из витаминной пасты. В 4-й опытной группе 25% каротина вводилось за счет пасты сверх критической нормы витамина А. Живая масса бройлеров, получавших витаминную пасту, в 49 дней составила, соответственно по опытным группам: 1514,68±10,98; 1498,40±15,23; 1545,25±5,66 и 1484,40±6,74 против 1532,40±9,85 в контроле (витаминная паста не использовалась). Сохранность бройлеров в опытных группах была не ниже, чем в контроле, и составляла от 92,25 до 93,50%. Наилучшие результаты были получены в 3-ей опытной группе. Кроме изучения хозяйственных показателей были проведены комплексные исследования гематологических, иммунологических и биохимических показателей, а также проведен контрольный убой и дегустационная оценка мясных качеств тушки и бульона. Анализ результатов проведенных экспериментов указывает на перспективность и практическую ценность использования протеинового зеленого концентрата в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в рационах цыплят-бройлеров. |
Преимущества перед известными аналогами Сбалансированность рациона по аминокислотам |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Увеличение живий массы бройлеров на 13 г. Повышение сохранности бройлеров до 93,5%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 04.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)