Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-002-03 |
Наименование проекта Современная технология использования кормов при однотипном кормлении крупного рогатого скота |
Назначение Обеспечение жвачных животных оптимальными кормовыми рационами |
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки При резком переходе с зимнего рациона на кормление зелеными кормами, что обычно имеет место в весенний период или в летний период, когда меняются культуры зеленого конвейера, неизбежно возникают срывы в пищеварении. Полноценность рационов при этом регулировать крайне сложно. При скармливании зеленых озимой ржи и пшеницы в рационах недостает протеина, при скармливании люцерны животные получают протеина и кальция в избытке, но не обеспечиваются углеводами и фосфором. При переходе на суданку и зеленую кукурузу - недостаток протеина и избыток углеводов. Особые трудности возникают в обеспечении скота зелеными кормами в дождливые дни. В результате наблюдаются массовые нарушения пищеварения (поносы), снижается продуктивность коров, резко падает жирность молока. Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное полноценное кормление помогает избежать подобных срывов пищеварения и снижения продуктивности животных. Перевод животных на круглогодовое однотипное сбалансированное кормление консервированными кормами и концентратами требует более высокого уровня и полноценности питания животных. Рационы кормления должны обеспечить потребность животных во всех питательных веществах и элементах питания. Из них около 20 должно поступать с кормом. Полноценное кормление предполагает оптимальное поступление в организм животного всех необходимых питательных веществ. Строгое нормирование их потребления обеспечивает хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и полную реализацию генетического потенциала продуктивности. Корова с живой массой 500 кг в среднем способна потреблять в сутки 15-18 кг сухого вещества, т.е. 3,0-3,5 кг на 100 кг живой массы. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при составлении рационов и организации кормления, предусмотрев в них в соответствии с уровнем продуктивности коров концентрацию питательных веществ. С повышением продуктивности концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества должна повышаться, а доля клетчатки снижаться. При удое до 10 кг в одном килограмме сухого вещества должно содержаться 0,75 корм.ед, или 0,89 ЭКЕ, клетчатки до 28%; при удое 11-20 кг - соответственно 0,87; 0,99 и 25%; при удое 21-30 кг - 0,93; 1,04 и 21% соответственно. При несоблюдении данной рекомендации возникает дефицит в основных питательных веществах, особенно в новотельный период у высокопродуктивных коров. Большое значение для жвачных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. За счет последних покрывается до 70% потребности коров в энергии. Для удовлетворения потребности коров в углеводах в рационах должно содержаться в расчете на 1 корм.ед. не менее 80-120 г сахара и 150-220 г крахмала. Соотношение сахара к крахмалу примерно 1:2. Источником углеводов для коров являются хорошие сено и сенаж, патока, концентрированные корма. Оптимальным уровнем клетчатки в рационах высокопродуктивных коров следует считать 16-20%, для средней продуктивности - 20-24%. Переваримого протеина на 1 кормовую единицу должно быть 115-120 г в первую фазу лактации, 105-110 г - во вторую и 95-100 г - в конце лактации (третья фаза). Кальция на 1 корм.ед. - около 5-7 г, фосфора - 4-5 г, каротина - 40-50 мг. Дефицит фосфора в рационе восполняется фосфорными подкормками: динатрийфосфат, диамонийфосфат, обесфторенный фосфат. Кальция в рационах, богатых люцерновыми кормами, как правило, бывает в избытке. Поэтому необходимо только выдержать соотношение кальция к фосфору как 1,5:1,0 или 1,2:1,0. Для нормальной работы микрофлоры рубца необходимо соблюдать сахаро-протеиновое отношение: на 1 часть переваримого протеина должно приходиться 1,0-1,2 части сахаров. С точки зрения физиологии питания оптимальными кормовыми рационами для жвачных животных являются такие, которые способствуют высокой ферментативной активности микрофлоры и удержании ее в однородном составе по количеству и видовому соотношению в течение всего года. Таким образом, при круглогодовом однотипном кормлении переваримость питательных веществ становится постоянной, отсюда поступление питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь стабилизируется, что положительно отражается на продуктивности животных. Внедрение полноценного однотипного кормления крупного рогатого скота позволяет увеличить потребление сухого вещества с 3,0 до 3,7-4,0 кг на 100 кг живой массы, а это способствует повышению молочной продуктивности на 10-12%. |
Преимущества перед известными аналогами Полноценность рационов, позволяющая повысить молочную продуктивность коров |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Повышение молочной продуктивности на 12%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 04.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)