ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-072-03

Наименование проекта

Технология выращивания гороха в смешанных посевах

Назначение

Увеличение урожайности гороха и поддерживающей культуры.

Рекомендуемая область применения

Выращивание гороха на семенные и продовольственные цели в полях севооборотов.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В связи со сложностью выращивания гороха в одновидовых посевах на северо-востоке Нечерноземной зоны РФ предлагается его возделывание в смешанных посевах с яровой пшеницей или овсом. Данная технология рекомендуется для длинно- и среднестебельных зерноукосных сортов гороха. Короткостебельные зернофуражные сорта лучше выращивать в одновидовых посевах. Среди зерновых культур сильнее всех горох угнетает ячмень, меньше всех яровая пшеница. Она слабо кустится в отличие от ячменя и имеет более прочную соломину. Поэтому в качестве поддерживающего компонента для гороха в Волго-Вятской зоне лучше всего подходит яровая пшеница, несмотря на меньшее соответствие вегетационных периодов по сравнению с ячменем. Овес занимает среднее положение.

Выбор участка. Посевы не должны располагаться в низинных местах на тяжелых заплывающих почвах, т.к. на корнях гороха в таких условиях не поселяются азотфиксирующие бактерии, которым нужен воздух. Почвы должны быть нейтральными в отношении кислотности (рН солевое 5,6...6,0), т.к. в кислой среде бактерии не живут. Лучший предшественник под горох озимые культуры, но ни в коем случае бобовые травы (клевер, люцерна и др.) - у них одинаковые с горохом болезни (корневые гнили) и вредители (клубеньковый долгоносик). На одно место горох нежелательно возвращать 5...6 лет по той же причине.

Обработка почвы.С осени проводят раннюю зябь на глубину пахотного горизонта. Весной - закрытие влаги боронами, культивацию в 2 следа и выравнивание РВК-3,6 поперек направления вспашки. Глубина культивации на легких почвах 8...10 см, на суглинистых уплотненных 12...14 см.

Удобрение. Для формирования 1 ц зерна горох использует 4,5...6,0 кг азота, 1,7...2,0 кг фосфора, 3,5...4,0 кг калия, 2,5...5,0 кг кальция, 0,8...1,3 кг магния и микроэлементы. От 45 до 75% (при благоприятной азотфиксации) горох усваивает азот из воздуха. Таким образом, при расчетах доз минеральных удобрений учитывают сбалансированность питательных веществ в почве с тем, чтобы соотношениеNPК составляло примерно 1:1,5:2 - на песчаных почвах, а на более плодородных 1:1:1,5. Размещение посевов на окультуренных почвах после удобренных предшественников при содержании фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы обеспечивает получение урожайности зерна 30 ц/га без внесения удобрений. На землях с содержанием гумуса менее 2%, а также при низком (менее 10 мг на 100 г почвы) содержании фосфора и калия необходимо вносить под горох полные минеральные удобрения (N-30...45, Р-60...90, К-60..90 кг д.в. на 1 га). Хорошие результаты получаются при обработке семян препаратом "Агат25К" (120 мг/т) непосредственно перед посевом в сеялке. "Агат25К" - источник микроэлементов - молибдена, цинка, бора, железа и др., а также средство борьбы с корневыми гнилями. Обязательна обработка семян азотобактером, особенно на тех участках, где горох высевается редко.

Посев. Срок сева должен быть ранним, но обязательно в спелую почву, иначе она сильно уплотнится и корни растений будут задыхаться. Сначала сеют горох на глубину 6...8 см на легких почвах и 4...5 см на тяжелых суглинистых. Затем поперек посева гороха сеют яровую пшеницу на глубину заделки семян 3...4 см. Скорость движения агрегата при посеве гороха не более 5 км/ч для его лучшей заделки в почву. Норма высева гороха и пшеницы составляет 50% от полной нормы высева этих культур, т.е. 600...650 тыс. всхожих зерен гороха и 3 млн. пшеницы на 1 га. При таком соотношении компонентов смеси стеблестой достаточно устойчив к полеганию, чтобы его можно было убрать прямым комбайнированием, а сбор гороха в зерносмеси составляет 30...55%. Посев производится сеялкой С3-3,6. При установке сеялки для посева гороха донышки высевающих аппаратов опускают в нижнее положение. Длина рабочей части катушки высевающих аппаратов должна быть наибольшей, а скорость их вращения наименьшей.

Уход за посевами.Для борьбы с сорняками и уничтожения почвенной корки можно проводить боронование посевов до всходов. Скорость движения агрегата при этом 5...6 км/ч.

Уборка. Убирают посевы прямым комбайнированием, когда созреют обе культуры, обычными зерноуборочными комбайнами, настраивая их на обмолот гороха, не допуская его дробления.

Послеуборочная обработка, сушка и сортировка зерна.Сушат зерно после первичной очистки вороха. При сушке зерна с влажностью более 21% температура теплоносителя не должна превышать 28 оС. Разделяют культуры после сушки. Используют решета с продолговатыми прорезями шириной 3,5 мм, чтобы зерно пшеницы проходило, а горох оставался на решете. Горох сортируют на этих же решетах, регулируя подачу воздуха. Для сортировки пшеницы верхнее решето должно быть с круглыми прорезями диаметром 3,5 мм, чтобы отделить половинки гороха, а нижнее с продолговатыми прорезями шириной 2,0 мм.

Предложенная технология возделывания гороха в смеси с яровой пшеницей позволила на Фаленской селекционной станции получать ежегодно кондиционные семена гороха и яровой пшеницы при урожайности 20…40 ц/га.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается устойчивость посевов к полеганию, посевы меньше страдают от сорняков, снижается осыпаемость гороха. Увеличивается урожайность и качество зерна обеих культур. Снижается расход азотных удобрений.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности до 40 ц/га.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)