ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-005-03

Наименование проекта

Применение ФСА для совершенствования конструкции и технологии изготовления машиностроительной продукции

Назначение

Повышение качества и технологичности выпускаемой продукции

Рекомендуемая область применения

Машиностроение, приборостроение

Описание

Результат выполнения НИР

Одним из прогрессивных инструментов управления качеством продукции и снижения ее себестоимости является метод функционально-стоимостного анализа (ФСА). Разработанная методика устанавливает шесть этапов проведения ФСА изделий: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный и этап внедрения.

1.Подготовительный этап. Проводится обучение специалистов основам ФСА, создаются организационные предпосылки для внедрения ФСА, выбира­ется объект исследования и определяются конкретные цели и задачи анализа.

2.Информационный этап. Собирается техническая и экономическая ин­формация об объекте анализа. Итогом работ на этом этапе являются построение схемы взаимосвязи составных частей исследуемого объекта, составление его структурной модели, определение затрат на создание и функционирование объ­екта и его составных частей, выявление зон наибольшего сосредоточения за­трат в исследуемом объекте.

3.Аналитический этап. Выявляются, формулируются и анализиру­ются функции: определяются главные, второстепенные, основные, вспо­могательные, ненужные функции, избыточный ресурс функций в иссле­дуемом объекте и его составных частях. Строится функциональная мо­дель объекта, оцениваются значимости функций, строится совмещенная (функционально-структурная) модель объекта, проводится разграничение и анализ затрат, связанных с реализацией функций соответствующими материальными носителями. Затем сравниваются функции составных час­тей объекта (системы в целом) и затраты на их осуществление с аналога­ми, строится функционально-стоимостная диаграмма объекта, выявляют­ся дефектные функциональные зоны. И, наконец, уточняются зоны поиска резервов экономии в анализируемом объекте по функциональным зонам с учетом фактического уровня качества исполнения функций, формулиру­ются задачи для поиска новых идей и вариантов решений.

4.Творческий этап. Решаются задачи по совершенствованию объекта, разрабатываются предложения, направленные на оптимизацию технико-экономических показателей исследуемого объекта.

5.Исследовательский этап. Предполагается систематизация и предвари­тельная оценка предложенных вариантов новых решений.

6. Рекомендательный этап и этап внедрения. Оформляются рекомендации по реализации предложений окончательно выбранных вариантов решений с уточнением расчетов эффективности, контролируется внедрение мероприятий.

Главной целью системы функционально-стоимостного анализа (ФСА), наряду с использованием ресурсов с помощью более эффективных способов производства и эксплуатации продукции, является также целенаправленная разработка и реализация системы мероприятий, позволяющей иметь постоян­ный приток новых идей и вариантов решений различных технико-экономических задач. В качестве примера было взято изделие, производимое ОАО НИИ «Изотерм» - аппарат для гистологической обработки тканей.

В процессе анализа изделия было выявлено, что большая доля затрат приходится на комплектующие изделия и на механизм перемещения. Исследование механизма перемещения показало, что существенная часть затрат приходится на редуктор. Итак, в качестве объекта ФСА выбран редуктор. Предпосылками данного выбора явились высокая себестоимость и трудоемкость изготовления, а также необходимость устранения ряда недостатков, выявленных в ходе эксплуатации.

ФСА, согласно концепциям, на которых он основан, предусматривает две группы затрат: необходимые и излишние, которые должны быть тщательно проанализированы. Резервом снижения себестоимости про­дукции являются затраты второй группы, которые вызваны применением несовершенных и неэкономичных технологических процессов, недостаточно эффективной организацией производства, труда и управления, не­совершенством конструкции.

При предварительном анализе объекта были выявлены несовершенство и завышенные затраты на технологические процессы механической обработки, на конструкцию в целом и необходимость внесения изменения в производство рассматриваемого изделия. На основе методологии ФСА был разработан целый ряд вариантов усовершенствования объекта исследования, взвешены и проанализированы преимущества и недостатки каждого из них. Экономический анализ эффективности предложенных вариантов по­зволил выбрать наиболее приемлемый.

Итогом проведения ФСА явились следующие рекомендации:

-изготовление (для серийного производства) литых корпусов редуктора вместо сварных;

-изменение технологического процесса обработки вала редуктора.

Предложенные изменения позволили снизить себестоимость изготовления редуктора и тем самым получить экономический эффект в размере 800 тыс. руб (для объема выпуска - 500 шт. в год).

Преимущества перед известными аналогами

Применение ФСА для управления качеством продукции и снижения ее себестоимости на конкретном производстве

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составил 800 тыс. руб

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)