Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-020-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способы уменьшения потерь зерна |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Сокращение потерь зерна при уборке |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-020-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы Первостепенным условием уборки урожая зерновых культур с минимальными потерями является правильное определение срока начала работ. Опыт показывает, что лучше всего начинать уборку раздельным способом в середине стадии восковой спелости. Это позволяет растянуть время жатвы, что особенно важно при нехватке комбайнов и транспортных средств. С наступлением полной спелости зерна целесообразно перейти на прямое комбайнирование и проводить его как можно быстрее, поскольку уже через 10 дней потери зерна от осыпания достигают у озимых и ярового ячменя 10- 12%,у овса - 20 - 25%. Следует учитывать, что до 10 - 12% урожая можно потерять из-за низкого качества скашивания хлебов, подбора валков, а также неправильной настройки комбайнов и нарушения режимов работы. Если комбайн технически исправен, технологически правильно отрегулированы все его узлы и механизмы, загерметизированы корпус и стыки узлов, соблюдаются правила работы, то все виды потерь зерна при обмолоте не должны превышать 2%. При прямом комбайнировании высоту среза можно устанавливать в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Для поникших хлебов высоту среза уменьшают на 10-30%. На уборке полеглых хлебов высота среза должна составлять 6-12 см. Для хлебостоев, имеющих нормальную высоту и густоту, но с подсевом многолетних трав или с зеленым подгоном, высота среза должна соответствовать высоте подсеянной культуры (подгона). Уборку различных зерновых культур проводят в такой последовательности: после кратковременного дождя - сначала пшеницу, затем ячмень и овес, после продолжительного - овес, потом ячмень и пшеницу. Технологическая настройка комбайна включает предварительную (основную) и дополнительную настройки. Предварительную проводят с учетом урожайности, степени спелости и соломистости убираемой культуры, а также ее полеглости, засоренности и влажности. Она сводится к установлению правильных зазоров в жатке, наклонном транспортере, молотильном аппарате и очистке, выбору оптимальной частоты вращения мотовила и молотильного барабана, высоты и выноса мотовила, скорости движения комбайна и других технологических параметров. Дополнительно настраивают для корректировки отдельных регулировок рабочих органов, а также в случаях отклонения условий уборки от первоначального состояния и ухудшения их вследствие изменения качественных показателей работы комбайна. Предварительную настройку комбайна начинают с жатки, затем регулируют молотилку. В процессе работы, как правило, возникает необходимость корректировки предварительной технологической настройки комбайна. Практика также показывает необходимость регулировки молотилки в течение дня на одном массиве. Такую корректировку в зависимости от возникающих отклонений в работе молотилки выполняют согласно данным таблицы. Указанные регулировки следует выполнять именно в той последовательности, которая указана в таблице. Диапазон изменения каждой регулировки не должен превышать 5-10% первоначальной величины. Если при этом данный показатель улучшается, а ухудшения других не происходит, следует продолжить настройку до достижения оптимальных агротехнических параметров. Если же данной регулировкой не удается достичь оптимума, следует переходить к следующей. После того, как исчерпаны все возможности настройки, а показатель тем не менее не достиг требуемого значения, необходимо уменьшить подачу массы в комбайн, то есть снизить скорость движения. Таблица 1. Корректировка технологических регулировок молотилки зерноуборочных комбайнов
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Сокращение потерь зерна корректировкой технологических регулировок комбайнов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Сокращаются потери зерна на 12 и более процентов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)