Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 17-001-03 |
Наименование проекта Способ приготавления консервов из печени рыб |
Назначение Для применения в пищевой промышленности |
Рекомендуемая область применения Для лечебно-профилактического и диетического питания |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности, к области приготовления стерилизованных консервов из рыбной печени, преимущественно печени тресковых. При приготовлении консервов в сырьё вносят молоки в количестве 20-30%. Смесь измельчают до паштетообразной массы, в которую затем вносят крахмал, фасолевую муку, рисовую муку, соевый белок и воду в количестве (масс%) 0,7 -10; 0,7 - 10; 3,3 - 5,0; 5,3 - 8,0; 15,0 - 30 соответственно массе сырья. Внесение в сырьё молок, пищевых добавок и воды снижает содержание жира и увеличивает количество белка, что соответствует современным требованиям, предъявляемым к продуктам, относящимся к"здоровой пище". Внесение в измельчённое сырьё белковых и полисахаридных добавок способствует также эмульгированию жира, содержащегося в печени, в результате чего устраняется возможность отделения его в свободном виде при стерилизации и хранении консервов, что в целом значительно улучшает их органолептические свойства и повышает пищевую и биологическую ценность консервов. Консервы, приготовленные по этому способу, можно отнести к продуктам соответствующим в большей степени дифференцированным требованиям рационального питания. Высокие органолептические свойства нового вида консервов дают основания для прогнозирования устойчивого потребительского спроса на них. Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную, сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует тонкая жировая пленка. Содержание жира в консервах составляет 33.%, белка 11,4%. ГОСТ 19341-73. «Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия.» |
Преимущества перед известными аналогами Получение деликатесной продукции из печени рыб с высокими вкусовыми качествами со сниженным содержание жира и увеличенным содержанием белка. Позволяет рационально использовать добываемое рыбное сырье. |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества консервов. Снижение трудоемкости в 2,5 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 04.12.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)