Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-010-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ кормления кур-несушек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для использования в сельском хозяйстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Способ кормления кур-несушек включает введение в рацион кормовой добавки, в качестве последней используют яйца жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) и ввод ее за 20-30 дней до начала продуктивной яйцекладки путем замены ею 1-4% основного рациона. В настоящем случае используются яйца артемии из озер Западной Сибири. Предложенная кормовая добавка на основе яиц артемии представляет собой сухой порошок. Было сформировано (за 25 дней до начала ориентировочной продуктивной яйцеклетки) 5 групп кур-молодок породы Шавер по 60 голов в каждой группе. I группа - контрольная - без введения в основной рацион (ОР) кормовой добавки из яиц артемии. Во 2,3,4,5 группах кормление производилось основным рационом с заменой в нем 1,2,4,6% ОР на кормовую добавку из яиц артемии. Основные результаты продуктивности и качества продукции приведены в таблице. Таблица Результаты продуктивности и качества продукции
Как видно из приведенных данных, яйценоскость кур-несушек возрастала по мере увеличения процента замены ОР предложенной кормовой добавкой из яиц артемии. Однако уже при 6% замене желток яиц приобретал ярко-красный оттенок, что снижало их товарные качества. Таким образом, высокое содержание каратиноидов в артемии не позволяет увеличивать в рационе кур-несушек ее содержание более чем на 6%. В то же время высокое содержание каратиноидов и богатый аминокислотный состав благотворно отражаются на росте, развитии, продуктивности кур-несушек, а также качестве продукции и технико-экономических показателях процесса производства яиц. Оптимальными товарными качествами обладали яйца кур-несушек 3-й группы, при этом масса яйца (по сравнению с контролем) во 2,3,4 группах повысилась на 0,7-2,8 г, а бой яиц значительно сократился. Выше была и сохранность поголовья, а затраты сырого протеина на получение 100 яиц сократились в среднем на 10,3%. Оптимальное время начала ввода добавки в основной рацион (за 20-30 дней до начала продуктивной кладки) было выявлено предварительными поисковыми исследованиями, путем кормления 5 групп кур-молодок рационом с заменой 2% ОР на заявленную кормовую добавку, причем первую группу начали кормить за 40, вторую за 30, третью за 20, четвертую за 10 дней до начала предполагаемой продуктивной яйценоскости. Оказалось, что внесение кормовой добавки в рацион за 10 дней до начала продуктивной яйценоскости не оказало заметного влияния на дальнейшие продуктивные качества кур-несушек. В то врем как подготовительный период в течение 20-30 дней существенно повлиял на яйценоскость кур, так уже в первый месяц продуктивной яйцекладки яйценоскость кур по сравнению с контролем возросла на 8,6%. 40-дневный подготовительный период оказался экономически невыгодным. Производственные испытания кормовой добавки из яиц артемии в заявленных дозах и сроках на поголовье кур-несушек показали, что ее использование оказалось более эффективным, чем кормление стандартными рационами и обеспечило как значительное повышение продуктивности кур-несушек (на 12%), так и качество продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование кормовой добавки из яиц артемии более эффективно, чем при кормлении стандартными рационами |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Затраты сырого протеина на получение 100 яиц сократились в среднем на 10,3%, повышение продуктивности кур-несушек на 12% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)