Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-259-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической зрелости, на биологическую ценность свинины |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление зависимости скорости роста поросят и биологической ценности белка и жира свинины |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Физиологически незрелые поросята, выращиваемые в разных условиях, имеют разную скорость роста, что обусловливает к концу откорма существенные различия в живой массе, содержании мяса и сала в туше. В этой связи представляется необходимым определить биологическую ценность свинины у поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, выращиваемых в разных условиях и имеющих разную скорость роста. С этой целью под наблюдение были взяты 3 группы поросят в каждой по 20 голов. Первая группа - животные, родившиеся в состоянии физиологической зрелости и имевшие высокую скорость роста; вторая - животные, родившиеся в состоянии врожденной незрелости, выращиваемые в отдельных пометах (отдельно от зрелых) и имевшие среднюю скорость роста; третья - животные, родившиеся в состоянии незрелости, выращиваемые в пометах вместе со зрелыми и имевшие низкую скорость роста. В конце периода откорма произвели забой по 10 голов из каждой группы, по 5 боровков и 5 свиночек. Провели исследования биологической ценности свинины (см. таблицу). Содержание белка и аминокислот в мышечной ткани у поросят, родившихся с разной степенью зрелости и имеющих разную скорость роста
Из таблицы видно, что биологическая ценность мяса у поросят родившихся с разной степенью зрелости и имеющих разную скорость роста неодинакова. Так, у животных с высокой скоростью роста в свинине содержалось влаги 52,50±3,49 %; белка - 15,26±0,84 %; триптофана - 198,35±6,95 мг%; оксипролина - 175,47±7,91 мг%; отношение триптофана к оксипролину составило - 1,13; сумма липидов - 32,41±2,41 г%; триглицеридов - 31,36±2,55 г%; фосфолипидов - 0,89±0,014 г%; холестерина - 0,058±0,0013 г%; насыщенных жирных кислот - 12,57±0,72 г%; мононенасыщенных - 16,94±0,35 г%; пролиненасыщенных - 3,97±0,21 г%; отношение полиненасыщенных к насыщенным - 0,32; сумма жирных кислот - 33,48 г%. У свиней, имевших среднюю скорость роста, белковая и липидная пищевая ценность свинины была ниже, чем у животных с высокой скоростью роста. Так, содержание влаги определялось в пределах 50,81±3,25 %; белка - 14,57±0,52 %; триптофана - 190,26±8,13 мг%; оксипролина - 177,83±9,16 мг%; отношение триптофана к оксипролину составило - 1,07; сумма липидов - 34,15±4,2 г%; триглицеридов - 32,82±2,65 г%; фосфолипидов - 0,86±0,019 г%; холестерина - 0,056±0,0013 г%; ненасыщенных жирных кислот - 11,90±0,41 г%; мононенасыщенных - 17,69±0,98 г%; полиненасыщенных - 4,42±0,25 г%; отношение полиненасыщенных к насыщенным - 0,38; сумма жирных кислот - 34,02 г%. Относительно величин аналогичных показателей у животных родившихся физиологически зрелыми они имели следующий процент: влага - 0,97; белок - 95,47; триптофан - 95,92; оксипролин - 101,34; отношение триптофана к оксипролину - 94,69; сумма липидов - 105,36; триглицериды - 104,65; фосфолипиды - 96,62; холестерин - 96,55; ненасыщенные жирные кислоты - 94,66; мононенасыщенные жирные кислоты - 104,42; полиненасыщенные - 111,33; сумма жирных кислот - 101,61; отношение полиненасыщенных к насыщенным - 118,75. У поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости и имевших низкую скорость роста, исследуемые показатели имели величины, которые свидетельствуют о более низком качестве свинины, чем у животных в первой и второй группах. Исследованиями установлено содержание влаги - 44,36±4,81 %; белка - 12,56±0,38 %; триптофана - 169,90±9,64 мг%; оксипролина - 168,20± 7,82 мг%; отношение триптофана к оксипролину - 1,005; суммы триглицеридов - 42,30±4,73 г%; триглицеридов - 40,90±3,64 г%; фосфолипидов - 0,78±0,021 г%; холестерина - 0,067±0,0029 г%; ненасыщенных жирных кислот - 10,78±0,21 г%; мононенасыщенных - 20,95±2,16 г%; полиненасыщенных - 5,25±0,36 г%; отношение полиненасыщенных к насыщенным - 0,49; сумма жирных кислот - 36,98 г%. Сравнительный анализ этих показателей с показателями первой и второй групп показал, что они имеют следующий процент соответственно: содержание влаги - 84,49 и 87,30; белка - 82,30 и 86,20; триптофана - 85,65 и 89,29; оксипролина - 95,86 и 94,58; отношение триптофана к оксипролину - 88,93 и 99,80; суммы липидов - 130,51 и 123,86; фосфолипидов - 87,64 и 90,69; холестерина - 115,51 и 119,64; ненасыщенных жирных кислот - 85,75 и 90,58; мононенасыщенных - 123,67 и 118,42; полиненасыщенных - 132,24 и 118,79; отношение полиненасыщенных к насыщенным - 153,13 и 128,94; суммы жирных кислот - 110,45 и 108,70. Таким образом, сравнительный анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что высокая скорость роста поросят повышает биологическую ценность белка и жира свинины. Раздельное выращивание поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, снижает конкуренцию за жизнь в гнезде и позволяет повысить скорость их роста и питательную ценность свинины. Выращивание физиологически незрелых поросят в пометах вместе со зрелыми обусловливает низкую скорость их роста и снижает питательную ценность свинины. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Раздельное выращивание поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, снизило конкуренцию за жизнь в гнезде и позволило повысить скорость их роста и питательную ценность свинины |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Биологическая ценность свинины увеличивается в 1,2 раза |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)