ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-077-02

Наименование проекта

Откормочные и мясные качества свиней, выращенных различными способами

Назначение

Улучшение откормочных качеств свиней

Рекомендуемая область применения

Мясное свиноводство

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

Значительное влияние на выращивание поросят в первый месяц жизни оказывают условия окружающей среды, в частности температура и влажность воздуха. Поросята-сосуны, выращенные при более благоприятном температурном режиме, отличаются более высокой энергией роста, которая сохраняется и в последующие периоды выращивания.

Определены откормочные и мясные качества свиней, выращенных в период под­соса в разных температурных режимах.

Для опыта отобраны 18 основных свиноматок по 2-4 опоросу в последнюю треть супоросности, по 6 голов вIконтрольную,IIиIIIопытные. ВIгруппе молодняк содержали вместе с матками при температуре в свинарнике-маточнике от 13 до 18,2°С, воIIиIIIгруппах маточные станки были реконструированы и в места отдыха поставлены гнездовые домики, где поросята выращивались до месячного возраста. В логовеIIгруппы температура находилась в пре­делах 23,3...22,5°. ВIIIгруппе в гнездовые домики подвешивали лампы ИКЗК 220-250, температура была следующей: с 1 по 3 день жизни поросят - 28°, с 4 по 6 - 24,7°, с 1 но 15 - 22,8°, с 16 по 30 - 20,7°С. Влажность в пределах нормы, ско­рость движения воздуха в домикахIIиIIIгрупп была в 2,4 раза ниже, чем в свинарнике-маточнике, где лот показатель достигал 0,26 м/с. За период выращивания с рождения до месячного возраста поросятаIIиIIIгруппы отличались более_ ^высокой энергией роста.

В последующие периоды доращивания и откорма молодняк всех групп содержался в равных условиях. Корма и уровень кормления были одинаковы от рождения до момента убоя.

Откормочные качества подопытных животных представлены в таблице.

Откормочные качества подопытных животных

Группы

Возраст снятия с откор­ма, мес.

Средняя живая масса, кг

Среднесуточный прирост за период от­корма

Возраст достижения средней мас­сы, дней

Затрачено

кормов, корм. ед.

Расход корма на 1 кг при­роста, корм. ед.

при поста­новке на откорм

при снятии с откорма

I

8,8

30,810,3

1()6,0±1,0

467,1

264

502,04

6.68

II

8,7

30.6±0,3

104,7+0,9

457,4

260

495,01

6.65

III

8,4

3 1 ,0±0,2

Ю9.3±3.7

508,4

252

465,59

5.95

Данные таблицы свидетельствуют о более интенсивном росте и высокой оплате корма молоднякаIIIопытной группы. При откорме животныхIIIопытной группы среднесуточный прирост был выше на 8,8 и 11,1%, возраст достиже­ния средней массы 252 дня против 264 и 260 дней. Затраты корма на 1 кг прироста в этой группе соответственно ниже ни 10,9 и 10,5%.

Анализ данных таблицы показывает также, что животныеIиIIгруппы по откормочным качествам не сильно отли­чаются.

Выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках без обогрева не оказало существенного влияния на откормоч­ные качества животных, по среднесуточному приросту животныеIIопытной группы уступали свиньямIиIIIгрупп. Раз­личия по расходу кормов на 1 кг прироста составил 0,4% между животными, выращенными по технологии, принятой в хозяйстве и в гнездовых домиках без обогрева. МолоднякIIIгруппы, выращенный с дополнительным обогревом, оказал­ся более скороспелым и лучше оплачивал корм, расход кормов на 1 кг прироста составил 5,95 корм. ед.

СвиньиIIIгруппы отличались более высокими показателями убойного выхода, длины туши, площади мышечно­го глазка. Убойный выход животныхIгруппы составил 56,3±0,6%,IIгруппы - 57,8±2,7%. Длина туши свинейIгруппы -108,0±1,1 см,II- 111,0±5,1 см; площадь мышечного глазкаIгруппы -- 29,9±0,2 см 2,II- 32,6±0,7 см 2; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками тушIгруппы - 50,7±0,9 мм,IIгруппы 48,7±1,2 мм. По массе окорока тушиIиIIгрупп не отличались.

Выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках с оптимальным температурным режимом позволяет полу­чать более высокие среднесуточные приросты, как в период подсоса, так и доращивания и откорма, снизить затраты кор­мов на единицу прироста и увеличить убойный выход.

Убойный выход всех продуктов убоя во всех группах не имел достоверной разницы (Р>0,05) и находился в преде­лах 56,3... 57,9%.

В качестве показателей характеризующих количество мяса в тушах, является площадь мышечною глазка, тол­щина шпика над 6-7 грудными позвонками и поясничной части. Большей площадью мышечного глазка характеризова­лись животныеIIIопытной группы 32,6 см 2, наименьшей - животныеIконтрольной группы 29,9 см 2 (Р<0.01). толщина="" шпика="" над="" 6-7="" грудными="" позвонками="" выше="" у="" животныхiiопытной="" группы="" 50,7="" мм.="" наименьшая="" -="" уiiiопытной="" группы="" 48,7="" мм="" (р="">0,05), по толщине шпика в поясничной части свиньи не имели достоверной разницы. По длине туши, массе окорока также не наблюдалось достоверной разницы (Р>0,05).

Таким образом, выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках с оптимальным температурно-влажностным режимом позволяет получить более скороспелых животных, отличающихся более высокими среднесуточными прироста­ми как в период подсоса, так и в период доращивания и откорма, а также снизить затраты кормов на единицу прироста.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение микроклимата в логовах поросят

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Молодняк, выращенный в гнездовых домиках с дополнительным обогревом оказался более скороспелым, лучше оплачивал корм, расход корма на 1 кг прироста уменьшился на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)