Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-077-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Откормочные и мясные качества свиней, выращенных различными способами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение откормочных качеств свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Мясное свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат проведения научно-исследовательской работы. Значительное влияние на выращивание поросят в первый месяц жизни оказывают условия окружающей среды, в частности температура и влажность воздуха. Поросята-сосуны, выращенные при более благоприятном температурном режиме, отличаются более высокой энергией роста, которая сохраняется и в последующие периоды выращивания. Определены откормочные и мясные качества свиней, выращенных в период подсоса в разных температурных режимах. Для опыта отобраны 18 основных свиноматок по 2-4 опоросу в последнюю треть супоросности, по 6 голов вIконтрольную,IIиIIIопытные. ВIгруппе молодняк содержали вместе с матками при температуре в свинарнике-маточнике от 13 до 18,2°С, воIIиIIIгруппах маточные станки были реконструированы и в места отдыха поставлены гнездовые домики, где поросята выращивались до месячного возраста. В логовеIIгруппы температура находилась в пределах 23,3...22,5°. ВIIIгруппе в гнездовые домики подвешивали лампы ИКЗК 220-250, температура была следующей: с 1 по 3 день жизни поросят - 28°, с 4 по 6 - 24,7°, с 1 но 15 - 22,8°, с 16 по 30 - 20,7°С. Влажность в пределах нормы, скорость движения воздуха в домикахIIиIIIгрупп была в 2,4 раза ниже, чем в свинарнике-маточнике, где лот показатель достигал 0,26 м/с. За период выращивания с рождения до месячного возраста поросятаIIиIIIгруппы отличались более_ ^высокой энергией роста. В последующие периоды доращивания и откорма молодняк всех групп содержался в равных условиях. Корма и уровень кормления были одинаковы от рождения до момента убоя. Откормочные качества подопытных животных представлены в таблице. Откормочные качества подопытных животных
Данные таблицы свидетельствуют о более интенсивном росте и высокой оплате корма молоднякаIIIопытной группы. При откорме животныхIIIопытной группы среднесуточный прирост был выше на 8,8 и 11,1%, возраст достижения средней массы 252 дня против 264 и 260 дней. Затраты корма на 1 кг прироста в этой группе соответственно ниже ни 10,9 и 10,5%. Анализ данных таблицы показывает также, что животныеIиIIгруппы по откормочным качествам не сильно отличаются. Выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках без обогрева не оказало существенного влияния на откормочные качества животных, по среднесуточному приросту животныеIIопытной группы уступали свиньямIиIIIгрупп. Различия по расходу кормов на 1 кг прироста составил 0,4% между животными, выращенными по технологии, принятой в хозяйстве и в гнездовых домиках без обогрева. МолоднякIIIгруппы, выращенный с дополнительным обогревом, оказался более скороспелым и лучше оплачивал корм, расход кормов на 1 кг прироста составил 5,95 корм. ед. СвиньиIIIгруппы отличались более высокими показателями убойного выхода, длины туши, площади мышечного глазка. Убойный выход животныхIгруппы составил 56,3±0,6%,IIгруппы - 57,8±2,7%. Длина туши свинейIгруппы -108,0±1,1 см,II- 111,0±5,1 см; площадь мышечного глазкаIгруппы -- 29,9±0,2 см 2,II- 32,6±0,7 см 2; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками тушIгруппы - 50,7±0,9 мм,IIгруппы 48,7±1,2 мм. По массе окорока тушиIиIIгрупп не отличались. Выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках с оптимальным температурным режимом позволяет получать более высокие среднесуточные приросты, как в период подсоса, так и доращивания и откорма, снизить затраты кормов на единицу прироста и увеличить убойный выход. Убойный выход всех продуктов убоя во всех группах не имел достоверной разницы (Р>0,05) и находился в пределах 56,3... 57,9%. В качестве показателей характеризующих количество мяса в тушах, является площадь мышечною глазка, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками и поясничной части. Большей площадью мышечного глазка характеризовались животныеIIIопытной группы 32,6 см 2, наименьшей - животныеIконтрольной группы 29,9 см 2 (Р<0.01). толщина="" шпика="" над="" 6-7="" грудными="" позвонками="" выше="" у="" животныхiiопытной="" группы="" 50,7="" мм.="" наименьшая="" -="" уiiiопытной="" группы="" 48,7="" мм="" (р="">0,05), по толщине шпика в поясничной части свиньи не имели достоверной разницы. По длине туши, массе окорока также не наблюдалось достоверной разницы (Р>0,05). Таким образом, выращивание поросят-сосунов в гнездовых домиках с оптимальным температурно-влажностным режимом позволяет получить более скороспелых животных, отличающихся более высокими среднесуточными приростами как в период подсоса, так и в период доращивания и откорма, а также снизить затраты кормов на единицу прироста. 0.01).> |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Улучшение микроклимата в логовах поросят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Молодняк, выращенный в гнездовых домиках с дополнительным обогревом оказался более скороспелым, лучше оплачивал корм, расход корма на 1 кг прироста уменьшился на 20% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 19.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)