Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-063-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование цельного коровьего молока и соевого молока в рационах подсосных свиноматок и поросят-сосунов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Экономия цельного коровьего молока |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат проведения научно-исследовательской работы. Полноценность кормления свиней обусловлена питательностью кормов, а также биологической ценностью протеина, то есть наличием в нем незаменимых аминокислот. Полноценность кормления свиней легче обеспечить применением смешанных рационов, то есть включать в них не только концентрированные корма, а также сочные корма (картофель, комбинированный силос, зеленая масса, белковые корма животного (молоко, мясо-костная и рыбная мука) и растительного происхождения (жмых, шрот, бобовые культуры). Особый интерес представляет соя и продукты ее переработки. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Питательные качества соевых белков определяются составом незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, молоко. Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого молока в рационах подсосных свиноматок и поросят-сосунов проведены в период с марта по октябрь 2001 года в отделе свиноводства Чувашского НИИСХ. Для проведения опыта было сформировано две группы основных свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой. Возраст подсосных свиноматок составил 27-30 месяцев, их живая масса - 170-180 кг. Коровье или соевое молоко использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Молоко выпивалось в свежем виде в смеси с концентрированными кормами. Продолжительность уравнительного периода до 15 суток, главного - 60 дней (табл. 1). Таблица 1 Схема проведения опыта
Условия содержания животных обеих групп были одинаковыми. В опыте изучали химический состав кормов, динамику роста подсвинков (живая масса в 21 день, в 2 месяца) и биохимические показатели крови подсосных свиноматок. Соевое молоко получают путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей обработки под давлением с использованием пара. По данным зоотехнического анализа кормов в 1 кг цельного молока содержится 0,33 корм.ед., а в соевом молоке - 0,12 корм.ед. Концентрация переваримого протеина на 1 корм.ед. составила в соевом молоке 244,2 г, в коровьем - 83 г. Концентрация обменной энергии на 1 корм.ед. в коровьем молоке составила 11,15 МДж, а в соевом - 11,66 МДж. В тоже время соевое молоко несколько уступает коровьему по концентрации обменной энергии в сухом веществе: 16,28 и 21,90 МДж соответственно. Значит, соевое молоко более приближено по питательности коровьему снятому молоку. Учитывая зоотехнические показатели имеющихся кормов, был составлен рацион для кормления животных. Основной рацион подсосной свиноматки состоит из 4,0 смеси концентратов, 0,5 кг жмыха льняного, 4,0 кг зеленой массы и 23 г поваренной соли. В рационе содержится 7,0 корм.ед., 81,6 МДж обменной энергии. В целом рацион удовлетворял потребность животных в питательных и биологически активных веществах, недостаток кальция восполнялся кормовым мелом. Для определения динамики роста проводили индивидуальные взвешивания подсвинков (см. табл. 2). Таблица 2 Динамика роста подсвинков
В целом по опытным группам достоверных различий не отмечено. Также в опыте были проведены биохимические исследования крови подсосных свиноматок (см. табл. 3). Таблица 3 Биохимические показатели крови свиноматок
Биохимические показатели крови свиноматок находились в пределах физиологической нормы. Таким образом, использование в кормлении соевого молока не оказало отрицательного влияния на рост подсвинков и на организм свиней. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Соевое молоко более приближено по питательности к снятому коровьему молоку |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За счет улучшения физиологического состояния животных сохранность молодняка повысилась до 85% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)