Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-062-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние скармливания соевого молока на поросят-сосунов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Экономия цельного коровьего молока |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат проведения научно-исследовательской работы. Во многих хозяйствах республики кормление свиней основано на местных кормах. Однако они не удовлетворяют потребность организма в питательных и биологических активных веществах. По сравнению со жвачными животными в организме свиней не происходит синтеза аминокислот и ряда витаминов. Поэтому они остро нуждаются в поступлении этих веществ с кормами. Достаточное количество белка содержится в кормах животного происхождения, таких как мясо-костная и рыбная мука, молоко и продукты его переработки. Также высоким содержанием протеина отличается и ряд кормов растительного происхождения: жмыхи, шроты, бобовые культуры. Особый интерес представляет соя и продукты переработки. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, молоко. Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого молока проводился на свиноматках цивильской породы в лаборатории свиноводства Чувашского НИИСХ. Для проведения опыта было сформировано две группы свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой. Опыт проводился методом групп-аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния. Коровье или соевое молоко использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Соевое молоко получали путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей проварки под давлением с использованием пара. Основной рацион животных состоял из 4 кг смеси концентратов, 0,5 кг жмыха льняного, 4 кг зеленой массы и 29 г соли поваренной. Свиньи 1-контрольной группы дополнительно к основному рациону получали 3 л цельного молока, а 2-опытной группы на каждое гнездо по 3 л соевого молока. Молоко давали в свежем виде в смеси с концентрированными кормами три раза в сутки. Затраты молока за период опыта составляли по 720 л на группу. Продолжительность уравнительного периода до 15 суток, главного - 60 дней. В опыте изучали качество получаемого потомства (сохранность, живая масса при рождении, реализация позы стояния, проявление пищевого рефлекса), гематологические и биохимические показатели крови поросят. Условия содержания животных обеих групп были одинаковыми. Опоросы проходили в свинарнике-маточнике в смежных станках. Для поддержания микроклимата на оптимальном уровне в корпусе установлены: калорифер, вытяжные трубы, а также инфракрасные лампы для обогрева поросят. При оценке качества потомства в постнатальный период обращали внимание на наличие желудочно-кишечных расстройств. Были отмечены единичные случаи заболеваний в обеих группах в первую неделю жизни поросят, которые при использовании лекарственных средств излечивались. В среднем реализация позы стояния (время от рождения до вставания на ноги) составила 5-7 минут, проявление пищевого рефлекса (время фиксации сосков матери после вставания на ноги) от 5 до 15 минут. В среднем сохранность поросят по группам не отличалась и составила 87,5% Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой жизнеспособности полученного потомства. Также были проведены исследования крови поросят (см. табл.). Гематологические и биохимические показатели крови поросят
Гематологические и биохимические показатели крови поросят в контрольной и опытной группах находились в пределах физиологической нормы. Таким образом, использование соевого молока не оказало отрицательного влияния на качество потомства и на показатели крови поросят-сосунов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение сохранности молодняка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение сохранности молодняка до 85% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)