ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-062-02

Наименование проекта

Влияние скармливания соевого молока на поросят-сосунов

Назначение

Экономия цельного коровьего молока

Рекомендуемая область применения

Кормление свиней

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

Во многих хозяйствах республики кормление свиней основано на местных кормах. Однако они не удовлетворяют потребность организма в питательных и био­логических активных веществах. По сравнению со жвачными животными в организме свиней не происходит синтеза аминокислот и ряда витаминов. Поэтому они остро нуждаются в поступлении этих веществ с кормами. Достаточное количество белка содержится в кормах животного происхождения, таких как мясо-костная и рыбная мука, молоко и продукты его переработки. Также высоким содержанием протеина отличается и ряд кормов растительного происхождения: жмыхи, шроты, бобовые культуры. Особый интерес представляет соя и продукты переработки. Для кормо­вых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, молоко.

Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого молока проводил­ся на свиноматках цивильской породы в лаборатории свиноводства Чувашского НИИСХ.

Для проведения опыта было сформировано две группы свиноматок в по­следние две недели супоросности по 4 головы в каждой. Опыт проводился методом групп-аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния. Коровье или соевое молоко использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Соевое молоко получали путем измельчения промытых и вымоченных в воде се­мян сои и их дальнейшей проварки под давлением с использованием пара. Основ­ной рацион животных состоял из 4 кг смеси концентратов, 0,5 кг жмыха льняного, 4 кг зеленой массы и 29 г соли поваренной. Свиньи 1-контрольной группы дополнительно к основному рациону получали 3 л цельного молока, а 2-опытной группы на каждое гнездо по 3 л соевого молока. Молоко давали в свежем виде в смеси с концентрированными кормами три раза в сутки. Затраты молока за период опыта составляли по 720 л на группу. Продолжительность уравнительного периода до 15 суток, главного - 60 дней.

В опыте изучали качество получаемого потомства (сохранность, живая масса при рождении, реализация позы стояния, проявление пищевого рефлекса), гемато­логические и биохимические показатели крови поросят.

Условия содержания животных обеих групп были одинаковыми. Опоросы проходили в свинарнике-маточнике в смежных станках. Для поддержания микро­климата на оптимальном уровне в корпусе установлены: калорифер, вытяжные тру­бы, а также инфракрасные лампы для обогрева поросят.

При оценке качества потомства в постнатальный период обращали внимание на наличие желудочно-кишечных расстройств. Были отмечены единичные случаи заболеваний в обеих группах в первую неделю жизни поросят, которые при исполь­зовании лекарственных средств излечивались.

В среднем реализация позы стояния (время от рождения до вставания на но­ги) составила 5-7 минут, проявление пищевого рефлекса (время фиксации сосков матери после вставания на ноги) от 5 до 15 минут. В среднем сохранность поросят по группам не отличалась и составила 87,5% Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой жизнеспособности полученного потомства. Также были проведены исследования крови поросят (см. табл.).

Гематологические и биохимические показатели крови поросят

Группа

Гематология

Биохимия

Эритроци­ты, 10 12

Гемогло­бин, г/л

Са,

мг %

Р,

мг %

Резерв­ная ще­лочность об % СО 2

Общий белок,

г %

1 - контрольная

4,88

95

9,35

6,3

40,3

7,26

2 - опытная

4,87

103,5

10,35

5,4

42,1

7,28

Норма

4,9-5,5

96-100

11-12,7

4,04-5,66

45-55

7,26-7,87

Гематологические и биохимические показатели крови поросят в контрольной и опытной группах находились в пределах физиологической нормы.

Таким образом, использование соевого молока не оказало отрицательного влияния на качество потомства и на показатели крови поросят-сосунов.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение сохранности молодняка

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение сохранности молодняка до 85%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)