Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-055-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние переменно-неравномерного кормления свиней на качество мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Улучшение качества мяса свинины |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Товарное свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат проведения научно-исследовательской работы. С целью оценки влияния различных способов переменно-неравномерного кормления свиней на качество мяса, в учхозе «Приволжское» Чебоксарского района Чувашской Республики по принципу пар-аналогов было отобрано 3 группы подсвинков (контрольная и две опытных) крупной белой породы в возрасте 3,5 мес., по 12 гол в каждой. Контрольная группа находилась на основном рационе (ОР). Первую опытную группу кормили переменно, с учетом околодвенадцатидневного ритма роста: 7 дней +20% ОР и 7 дней -20% ОР. Рацион во второй опытной группе соответствовал контролю, с той лишь разницей, что раз в неделю, по воскресеньям, для животных применялась «голодная» диета. Кормление подсвинков в опытный период осуществлялось по нормам, с учетом живой массы и среднесуточных приростов. Средний рацион контрольных животных состоял из (гол/сут): 2,4 кг смеси концентратов, 1 кг картофеля, 0,3 кг силоса люцернового, 0,06 кг мясокостной муки, 0,01 кг мела, 0,065 кг пермаита, 14 г соли (на доращивании в рацион включали 0,7 л обрата). На 1 корм. ед. приходилось 105-110г переваримого протеина. В хозяйстве принято двухразовое кормление животных влажными мешанками, поение - вволю, предусмотрен моцион. Результаты оценки откормочных и мясных качеств опытных животных сведены в таблицу 1. Таблица 1 Откормочные качества подопытных животных
Наиболее высокой оплатой корма отличаются животные первой группы где среднесуточный прирост оказался на 8% больше при общем сокращении возраста достижения живой массы 100 кг и затрат корма на 1 прироста на 7,5%. Во второй группе, за счет экономии кормов было затрачено на 12,8% корма меньше, при сокращении количества кормодней на 19. Морфологические и биохимические исследования крови от 3 животных из каждой группы не выявили каких-либо патологических отклонений, все показатели (гемоглобин, резервная щелочность, рН, содержание общего белка, Са, Р и каротина) были в пределах нормы. По завершению откорма был проведен контрольный убой и обвалка туш в мясном цехе учхоза «Приволжское». Наивысшими показателями убойных качеств и морфологического состава туш отличается первая опытная группа. Убойный выход здесь составил 107,2% и 98,4% к контролю (Р<0,001;0,001), площадь="" «мышечного»="" глазка="" и="" толщина="" шпика="" над="" 6-7="" грудными="" позвонками="" 101,97="" и="" 124%="" соответственно="">0,001;0,001),><0,01;0,001). соотношение="" мяса="" к="" салу="" в="" группах="" было="" 1:0,58,="" 1:0,68="" и="">0,01;0,001).> Повышение мясных ресурсов за счет применения при откорме свиней переменного кормления учитывающего ритмы роста и «голодной» диеты, требует сравнительного анализа физико-химических свойств мяса, и сала подопытных животных. Для проведения исследований были отобраны пробы мышечной и жировой тканей от трех животных из каждой группы в возрасте 238 дней. Изучали цвет по величине коэффициента экстинкции, влагоемкость (в процентах от массы мяса) и величина рН длиннейшей мышцы спины. Выбор этих показателе связан с большой их значимостью при определении качества мясопродукции. Интенсивность окраски или цвет мяса, выражающийся в величине экстинкции связан с основными критериями качества мяса: вкусом, мраморностью и влагоемкостью. От величины активной кислотности (рН), которая характеризует концентрацию ионов водорода в мышечной ткани, зависят физико-химические и микробиологические свойства мяса. Влагоудерживающая способность или влагоемкость, это количество связанной воды в мясе, чем выше этот показатель, тем меньше мясо теряет влагу при тепловой обработке. Результаты исследования представлены в таблице 2. Таблица 2 Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины
Показатели активной кислотности, влагоемкости и коэффициента экстинкции свидетельствуют о хорошем качестве мяса. Высоким качеством мясопродукции отличаются опытные группы, причем мясо во второй группе значительно превышает показатели как контрольной, так и первой групп. Оценка экономической эффективности производства свинины показала, что в опытных группах произведено прироста на 1 ц корм. ед 114,71% при себестоимость 1 ц прироста живой массы в первой группе 92,47% к уровню контроля, а во второй - 87,2%. Затраты корма на 1 гол (в ц корм. ед.) были 91,57. Уровень рентабельности составил соответственно 12,3 и 28,8%. Таким образом, данные исследования позволяют рекомендовать этот способ кормления свиней для получения высококачественного диетического мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Переменное кормление и "голодная" диета аозволяют получать высококачественное диетическое мясо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Себестоимость 1 ц прироста живой массы в опытных группах составила 92 и 87% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)