ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-055-02

Наименование проекта

Влияние переменно-неравномерного кормления свиней на качество мяса

Назначение

Улучшение качества мяса свинины

Рекомендуемая область применения

Товарное свиноводство

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

С целью оценки влияния различных способов переменно-неравномерного кормления свиней на качество мяса, в учхозе «Приволжское» Чебоксарского района Чувашской Республики по принципу пар-аналогов было отобрано 3 группы подсвинков (контрольная и две опытных) крупной белой породы в возрасте 3,5 мес., по 12 гол в каждой. Контрольная группа находилась на основном рационе (ОР). Первую опытную группу кормили переменно, с учетом околодвенадцатидневного ритма роста: 7 дней +20% ОР и 7 дней -20% ОР. Рацион во второй опытной группе соответствовал контролю, с той лишь разницей, что раз в неделю, по воскресеньям, для животных применялась «голодная» диета.

Кормление подсвинков в опытный период осуществлялось по нормам, с учетом живой массы и среднесуточных приростов. Средний рацион контрольных животных состоял из (гол/сут): 2,4 кг смеси концентратов, 1 кг картофеля, 0,3 кг силоса люцернового, 0,06 кг мясокостной муки, 0,01 кг мела, 0,065 кг пермаита, 14 г соли (на доращивании в рацион включали 0,7 л обрата). На 1 корм. ед. приходилось 105-110г переваримого протеина. В хозяйстве принято двухразовое кормление животных влажными мешанками, поение - вволю, предусмотрен моцион.

Результаты оценки откормочных и мясных качеств опытных животных сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Откормочные качества подопытных животных

Группы

Средняя живая масса

на откорме, кг.

Средне-

суточ-

ный

прирост,

г

Возраст

достиже-

ния сре­-

дней мас-

сы, дн.

Возраст

достиже-

ния мас-

сы 100 кг,

дн.

Расход

корма

на 1 кг прироста,

к. ед.

при постановке

М±m

при снятии

М±m

Контроль

36,54 ± 0,124

113,0 ± 0,133

581,6

238

211

5,31

1-опыт

35,01 ± 0,110

118,5 ± 0,220

628,5

238

201

4,91

2-опыт

35,25 ± 0,090

111,45± 0,155

573

238

214

4,63

Наиболее высокой оплатой корма отличаются животные первой группы где среднесуточный прирост оказался на 8% больше при общем сокращении возраста достижения живой массы 100 кг и затрат корма на 1 прироста на 7,5%. Во второй группе, за счет экономии кормов было затрачено на 12,8% корма меньше, при сокращении количества кормодней на 19. Морфологические и биохимические исследования крови от 3 животных из каждой группы не выявили каких-либо патологических отклонений, все показатели (гемоглобин, резервная щелочность, рН, содержание общего белка, Са, Р и каротина) были в пределах нормы.

По завершению откорма был проведен контрольный убой и обвалка туш в мясном цехе учхоза «Приволжское». Наивысшими показателями убойных качеств и морфологического состава туш отличается первая опытная группа. Убойный выход здесь составил 107,2% и 98,4% к контролю (Р<0,001;0,001), площадь="" «мышечного»="" глазка="" и="" толщина="" шпика="" над="" 6-7="" грудными="" позвонками="" 101,97="" и="" 124%="" соответственно=""><0,01;0,001). соотношение="" мяса="" к="" салу="" в="" группах="" было="" 1:0,58,="" 1:0,68="" и="">

Повышение мясных ресурсов за счет применения при откорме свиней переменного кормления учитывающего ритмы роста и «голодной» диеты, требует сравнительного анализа физико-химических свойств мяса, и сала подопытных животных.

Для проведения исследований были отобраны пробы мышечной и жировой тканей от трех животных из каждой группы в возрасте 238 дней. Изучали цвет по величине коэффициента экстинкции, влагоемкость (в процентах от массы мяса) и величина рН длиннейшей мышцы спины. Выбор этих показателе связан с большой их значимостью при определении качества мясопродукции. Интенсивность окраски или цвет мяса, выражающийся в величине экстинкции связан с основными критериями качества мяса: вкусом, мраморностью и влагоемкостью. От величины активной кислотности (рН), которая характеризует концентрацию ионов водорода в мышечной ткани, зависят физико-химические и микробиологические свойства мяса. Влагоудерживающая способность или влагоемкость, это количество связанной воды в мясе, чем выше этот показатель, тем меньше мясо теряет влагу при тепловой обработке.

Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины

Группы

n

Возраст,

дней

рН

Коэффициент экстинкции

Влагоемкость

Контрольная

3

238

5,60

84

64,23

Первая

3

238

5,62

86

64,58

Вторая

3

238

5,66

87

65,2

Показатели активной кислотности, влагоемкости и коэффициента экстинкции свидетельствуют о хорошем качестве мяса. Высоким качеством мясопродукции отличаются опытные группы, причем мясо во второй группе значительно превышает показатели как контрольной, так и первой групп.

Оценка экономической эффективности производства свинины показала, что в опытных группах произведено прироста на 1 ц корм. ед 114,71% при себестоимость 1 ц прироста живой массы в первой группе 92,47% к уровню контроля, а во второй - 87,2%. Затраты корма на 1 гол (в ц корм. ед.) были 91,57. Уровень рентабельности составил соответственно 12,3 и 28,8%.

Таким образом, данные исследования позволяют рекомендовать этот способ кормления свиней для получения высококачественного диетического мяса

Преимущества перед известными аналогами

Переменное кормление и "голодная" диета аозволяют получать высококачественное диетическое мясо

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Себестоимость 1 ц прироста живой массы в опытных группах составила 92 и 87%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)