Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-037-02 |
Наименование проекта Технология культивирования грибов вешенка в Чувашской Республике |
Назначение Увеличение ассортимента продуктов, восполнение белковой пищи |
Рекомендуемая область применения Возделывание грибов |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Вешенка обыкновенная относится к классу Базидальных, порядку Агариковые, семейству Трихоломовые, роду Вешенка. В Чебоксарах грибы вешенки используются в пищевых целях (консервирование, сушка, как добавка, для приготовления различных блюд). Отработанный субстрат можно использовать как высокопитательную белковую добавку для крупного рогатого скота, свиней. В Чувашской Республике технология культивирования грибов вешенки состоит из следующих приемов: заготовка и складирование сырья, измельчение сырья, ксеротермическая обработка субстрата, увлажнение субстрата, инокуляция, формирование субстратных блоков, инкубация, инциация плодоношения, первая волна плодоношения, доращивание мицелия после сбора грибов, вторая волна плодоношения. Уход за культурой в период плодоношения заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха и концентрации СО 2 (не более 0,06 %), Средняя урожайность вешенки 150-200 кг с 1т субстрата, она достигается и 350-400 кг/т за две волны плодоношения. В качестве сырья для выращивания вешенки можно использовать солому (пшеницы, ржи, овса, ячменя), костру конопли, орешек и очес хлопка, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи и т.д. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием. В качестве субстрата в условиях республики используют костру конопли, очес и орешек хлопка, лузгу подсолнечника, солому. Хорошо разработана технология приготовления субстрата из соломы, она включает: измельчение соломы в саморезке размером до 0,5-5 см, плющение, термическую обработку (обработка паром приt100 0С в течение 1,5-3 часов), увлажнение. Мицелий в республике не производят, а закупается в Саратове, Ульяновске, Москве. Ежемесячный сбор грибов по республике - 5 тонн. Рынками сбыта являются г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Москва, Саратов, Ростов-на-Дону, Сыктывкар. |
Преимущества перед известными аналогами Использование в качестве субстрата не только соломы зерновых культур, но и отходов текстильной промышленности и пенькозавода |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение производительности труда в 1,3 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 19.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)