ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-028-02

Наименование проекта

Стимуляция и торможение молокоотдачи и продуктивности при машинном доении коров

Назначение

Повышение молочной продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Механизация доения коров

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Адекватное раздражение рецепторов молочной железы во время машинного доения играет исключительно важную роль в осуществлении полноценного рефлекса молокоотдачи и поддержания высокой молочной продуктивности.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в создании доильных аппаратов, они не осуществляют адекватного раздражения рецепторов молочной железы, иначе говоря, не вызывают полноценный рефлекс молокоотдачи, следствием чего является неполное выдаивание.

При конструировании- доильных аппаратов реализуются два принципа извлечения молока: высасывание его (1) или выжимание из сосков вымени (2).

Способ высасывания молока осуществляется при помощи высокого вакуума 45-60 кПа (340-500 мм рт. ст.), применяемого в большинстве современных доильных аппаратов. Вакуумные доильные аппараты действуют в 2 такта: сосание и сжатие (может быть включен третий такт отдыха). Положительным свойством данного способа является относительная быстрота выдаивания. Основным недостатком является отсутствие адекватного раздражения механорецепторов вымени, вследствие чего не вызывается полноценный рефлекс молокоотдачи.

В чем же заключается неадекватность раздражения вымени при машинном доении?

Во-первых, раздражение наносится не в рефлексогенной зоне (область оснований сосков, где сосредоточена большая часть рецепторов вымени). Давление на сосок в такте сжатия распространяется от кончика соска вверх, замедляя заполнение цистерны соска молоком.

Во-вторых, для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи необходима определенная доза стимулирующего раздражения, составляющая 4860-5680 кПа, если раздражение наносится в рефлексогенной зоне вымени, к 8920-9730 кПа, если раздражаются боковые поверхности вымени (Кокорина, Филиппова, 1983), при этом время нанесения раздражения строго лимитировано (не более одной минуты, т. е. длительности латентного периода рефлекса молокоотдачи). Поскольку при машинном доении способом высокого вакуума раздражение прилагается не в рефлексогенной зоне, животные не успевают в течение короткого интервала получать необходимую для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи ауфферентную импульсацию.

Серьезным недостатком является нарушение кровообращения в сосках вымени под действием высокого вакуума, а также травмирование высоким вакуумом тканей вымени при передержках доильного аппарата на вымени после окончания доения, что также способствует заболеваемости маститом. Более того, при систематических передержках доильного аппарата на вымени возможно образование отрицательных условных связей, что ведет к торможению рефлекса молокоотдачи.

Способ выжимания молока заключается в выдавливании молока из соска от оснований к кончику, этот способ реализован в доильном аппарате МД-В-01 (Алексеев и др., 1991). Доильный аппарат МД-В-01 низковакуумный, автоматизированный, 2-х тактный, пневматический выдаивает коров по новому способу, одновременно имитирующему процесс сосания молока теленком и ручное доение.

Извлечение молока из сосков осуществляется при низком вакууме (24-28 кПа), волной, образуемой на сосковой резине при подаче в межстенную камеру непрерывно нарастающего избыточного положительного давления. Процесс доения включает 2 такта: такт наполнения и такт выжимания.

Безусловный рефлекс молокоотдачи генерируется при помощи специальном кольцевой камеры, расположенной вверху доильного стакана, способной при повышении в ней давления обжимать сосок, а при чередовании в ней высокого и низкого давления вызывать ритмическое раздражение механорецепторов, расположенных в рефлексогенной зоне у основания соска. При помощи специального манипулятора доильные стаканы совершают колебательные движения (вверх-вниз) в процессе доения, что обеспечивает массаж вымени и сосков, предотвращает нарушение кровообращения.

Исследование и сравнение стимулирующей способности способов доения проводили на фоне, достаточной (40-секундной) и недостаточной (10-секундной) длительности преддоильной подготовка вымени. При этом, использовали доильный аппарат АДУ-1, работающий на высоком вакууме и МД-В-01 низковакуумный.

Полученные данные показали, что доильный аппарат МД-В-01 имеет одинаковые параметры молоковыведения, как при 40 секундной, так и 10 секундной подготовке, тогда как при доении АДУ-1 эти показатели при недостаточной подготовке достоверно ниже. Интенсивность молоковыведения на 26,78 %, удой на 11,3 % ниже, а продолжительность доения вше на 15,15 %.

Отсутствие различий в продуктивности и интенсивности молоковыведения при доении МД-В-01 на фоне достаточной и недостаточной для вызова полноценною рефлекса молокоотдачи преддоильной подготовки вымени свидетельствует о том, что способ, реализуемый в доильном аппарате МД-В-01 имеет достаточно высокую стимулирующую способность для того, чтобы самостоятельно вызывать рефлекс молокоотдачи.

Такое свойство доильного аппарата особенна ценно в условиях интенсивного производства молока, где технологией группового доения запрограммирован дефицит стимулирующих молокоотдачу факторов.

Преимущества перед известными аналогами

Стимуляция молокоотдачи без преддоильной подготовки вымени коров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,3 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)