ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-144-02

Наименование проекта

Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов

Назначение

Обработка пищевых продуктов в поле СВЧ

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-технической разработки ВГТА.

Устройство и принцип действия сушилки: Включается вентилятор продувки 13 в постоянную работу. Каждая камера сушки 7 загружается продуктом из бункера 1 путем открывания шибера 2. Шиберы 18 в это время закрыты. После загрузки цилиндров 7 включаются магнетроны 6 в первой камере и проводится нагрев продукта энергией СВЧ до 60о С. Нагрев контролируется термометром, чувствительный элемент которого - биметаллическая пластина. По окончании нагрева в первом цилиндре магнетроны выключаются и включаются во второй секции , где проводится нагрев также до температуры 60°С. В первом цилиндреосуществляется продувка путем открывания заслонки15спомощью приво­да 16. Продувка осуществляется из камеры 10 через перфорированный ко­нус 11. Воздух, проходя через слой продукта, охлаждает продукт в нижнейчасти камеры сушки, а сам, нагреваясь в зоне нагрева, подогревает верхнийслой и выносит влагу в камеру отсоса З.

По окончании нагрева во втором цилиндре включается нагрев в третьем цилиндре, а во втором цилиндре осуществляется продувка. Одновременно в первом цилиндре открывают шибер 18 ипроводят разгрузку первого цилиндра.По окончании нагрева в третьем цилиндре, в нем проводится продувка,нагрев переносится в первый цилиндр. Цикл повторяется. Непрерывность работы установки достигается последовательной работой цилиндров камерысушки. Вход вентилятора 13 с помощью трубопровода 8 подключен к внутренней полости, образованной кожухом и цилиндрами сушильной камеры.Под кожух воздух попадает через патрубок 14. Проходя под кожухом, воздухохлаждает СВЧ генераторы, нагревается до температуры 30-40°С и поступаетна вход вентилятора 13, откуда его основная часть попадает в камеру поддува 10, а меньшая часть (примерно 20%) нагнетается в инжектор через трубопровод 9 и закручивает воздух в циклоне 5, способствуя лучшему отделениюпыли. В циклоне твердые частицы падают вниз, а очищенный воздух выбра­сывается вверх. Наличие инжектора приводит к разряжению воздуха в камереотсоса 3, чем улучшаются условия продувки продукта. Защита от СВЧ излучения обеспечивается герметичностью в электрическом отношении камерысушки, обеспечиваемой в нижней части перфорированным конусом 11, а вверхней - сеткой 12. Продувка продукта подогретым при обдуве магнетроноввоздухом повышает экономичность установки.

Преимущества перед известными аналогами

Непрерывность работы установки, повышается производительность труда, увеличивается выход продукта

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижается трудоемкость в 2-2,5 раза, увеличивается выход продукта до 6%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.09.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)