Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-144-02 |
|||
Наименование проекта Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов |
|||
Назначение Обработка пищевых продуктов в поле СВЧ |
|||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
|||
Описание Данный материал является результатом научно-технической разработки ВГТА. Устройство и принцип действия сушилки: Включается вентилятор продувки 13 в постоянную работу. Каждая камера сушки 7 загружается продуктом из бункера 1 путем открывания шибера 2. Шиберы 18 в это время закрыты. После загрузки цилиндров 7 включаются магнетроны 6 в первой камере и проводится нагрев продукта энергией СВЧ до 60о С. Нагрев контролируется термометром, чувствительный элемент которого - биметаллическая пластина. По окончании нагрева в первом цилиндре магнетроны выключаются и включаются во второй секции , где проводится нагрев также до температуры 60°С. В первом цилиндреосуществляется продувка путем открывания заслонки15спомощью привода 16. Продувка осуществляется из камеры 10 через перфорированный конус 11. Воздух, проходя через слой продукта, охлаждает продукт в нижнейчасти камеры сушки, а сам, нагреваясь в зоне нагрева, подогревает верхнийслой и выносит влагу в камеру отсоса З. По окончании нагрева во втором цилиндре включается нагрев в третьем цилиндре, а во втором цилиндре осуществляется продувка. Одновременно в первом цилиндре открывают шибер 18 ипроводят разгрузку первого цилиндра.По окончании нагрева в третьем цилиндре, в нем проводится продувка,нагрев переносится в первый цилиндр. Цикл повторяется. Непрерывность работы установки достигается последовательной работой цилиндров камерысушки. Вход вентилятора 13 с помощью трубопровода 8 подключен к внутренней полости, образованной кожухом и цилиндрами сушильной камеры.Под кожух воздух попадает через патрубок 14. Проходя под кожухом, воздухохлаждает СВЧ генераторы, нагревается до температуры 30-40°С и поступаетна вход вентилятора 13, откуда его основная часть попадает в камеру поддува 10, а меньшая часть (примерно 20%) нагнетается в инжектор через трубопровод 9 и закручивает воздух в циклоне 5, способствуя лучшему отделениюпыли. В циклоне твердые частицы падают вниз, а очищенный воздух выбрасывается вверх. Наличие инжектора приводит к разряжению воздуха в камереотсоса 3, чем улучшаются условия продувки продукта. Защита от СВЧ излучения обеспечивается герметичностью в электрическом отношении камерысушки, обеспечиваемой в нижней части перфорированным конусом 11, а вверхней - сеткой 12. Продувка продукта подогретым при обдуве магнетроноввоздухом повышает экономичность установки. |
|||
Преимущества перед известными аналогами Непрерывность работы установки, повышается производительность труда, увеличивается выход продукта |
|||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||
Технико-экономический эффект Снижается трудоемкость в 2-2,5 раза, увеличивается выход продукта до 6% |
|||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||
Дата поступления материала 05.09.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)