Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 77-035-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность бычков в зависимости от источника витамина А в их рационе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния различных источников витамина А в рационах бычков при бардяном откорме на количественные и качественные показатели мясной продуктивности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание молодняка крупнго рогатого скота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В МСХП "Заветы Ильича" проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Кормление животных проводилось рационами, сбалансированными по основным элементам питания в соответствии с их физиологическим состоянием, но потребность в витамине А покрывалась различными источниками: кукурузным силосом в первой группе (контрольной), сенажом (вика+овес) - во второй, травяной мукой (люцерна) - в третьей и ретинолом ацетатом в масле в количестве, эквивалентном потребности в каротине из расчета 1 мг каротина - 400 М.Е. витамина А - в четвертой группе. Таблица 1 Фракционный состав каротина кормов, используемых в опыте
Из таблицы 1 следует, наименьшее содержание в общем количестве каротина наиболее активной его бета-фракции - 40,0 % наблюдается в кукурузном силосе, тогда как в овсяном сенаже и люцерновой травяной муке ее было соответственно на 7,7 и 20 % больше. В связи с тем, что усвояемость различных фракций каротина неодинакова, превращение его в витамин А в организме животных было различным, что неоднозначно сказалось на обеспеченности бычков витамином А, а следовательно и на их мясной продуктивности. Так, от бычков 2 группы, получавших в качестве источника витамина А вика-овсяной сенаж, а в 3-й - травяную муку из люцерны, получена соответственно на 7,2 и 17,3 кг (Р<0,05) большая="" убойная="" масса="" (см.="" таблицу="" 2)="" по="" сравнению="" с="" контрольными="" животными,="" потребность="" которых="" в="" витамине="" а="" покрывалась="" за="" счет="" каротина="" кукурузного="">0,05)> Таблица 2 Показатели мясной продуктивности и морфологического состава полутуш
*Р<0,05;>0,05;><0,01;>0,01;><> Однако наибольшая убойная масса была у бычков 4 группы, получавших синтетический препарат витамина А. По сравнению с бычками контрольной группы у бычков опытных групп наблюдается увеличение массы парных туш соответственно на 3,16%, 7,50% (Р<0,001) и="" 9,58%="">0,001)><0,01) и="" внутреннего="" жира="" на="" 0,24;="" 0,67="" и="" 1,07="" кг.="" большая="" масса="" туши="" и="" внутреннего="" жира="" у="" бычков="" 2,3="" и="" 4="" групп="" обусловила="" у="" них="" и="" увеличение="" убойного="" выхода="" до="" 53,17%;="" 54,00="" и="" 54,49%="" против="" 52,02%="" в="" первой="">0,01)> Более глубокое представление о мясных качествах бычков дают данные по морфологическому составу туш, сортовому и химическому составу мяса. По морфологическому составу полутуши бычков 2, 3 и 4 групп характеризовались большим содержанием мякотной ткани на 6,1 кг, 9,4 и 15,0 кг (Р<0,05), чем="" туши="" бычков="" контрольной="" группы.="" при="" этом="" туши="" бычков="" всех="" сравниваемых="" групп="" не="" имели="" достоверных="" различий="" по="" абсолютному="" выходу="" костной="" ткани,="" хрящей="" и="" сухожилий.="" однако,="" относительный="" выход="" костной="" ткани="" у="" животных="" опытных="" групп="" был="" ниже,="" во="" 2="" группе="" на="" -="" 0,23%,="" в="" 3-й="" -="" 0,34%="" и="" у="" бычков="" 4="" группы="" -="" 1,2%,="" чем="" у="" контрольных="" животных.="" следовательно,="" у="" бычков="" 2,="" 3="" и="" 4="" групп="" более="" интенсивно="" проходило="" нарастание="" массы="" туши="" за="" счет="" наиболее="" ценной="" ее="" части="" -="" мякоти,="" при="" этом="" выход="" мякоти="" -мяса="" на="" 1="" кг="" костей="" составил="" 3,95;="" 3,97="" и="" 4,21="" против="" 3,88="" кг="" у="" бычков="" контрольной="">0,05),> Наблюдаются изменения в сортовом составе жилованного мяса, которые представлены в таблице 3. Таблица 3 Сортовой состав мяса
**Р<0,01; ***="">0,01;><> С полутуш бычков 2, 3 и 4 групп получено больше на 1,00…4,2 кг высшего и на 2,7…8,3 кг первого сортов мяса по сравнению с контролем. Данные о химическом составе средней пробы фарша жилованного мяса подопытных бычков показаны в таблице 4. Таблица 4 Химический состав и энергетическая ценность мякоти
*Р<> Из таблицы следует, что наибольшее содержание белка, жира и наименьшее содержание воды выявлено в мясе бычков 2, 3 и 4 групп по сравнению с контрольной. О мясной скороспелости скота судят по степени зрелости мяса, которая определяется соотношением содержащейся в нем воды и жира. Данное соотношение для 2, 3 и 4 групп соответственно равнялось 6,46; 5,98 и 5,74, тогда как у бычков 1 группы оно было - 6,68. Таким образом, по этому показателю мясо бычков 3 и 4 групп более зрелое, чем их аналогов из 1, 2 групп. Приведенные сравнительные данные о морфологическом, химическом составе и калорийности мякоти туши позволяют утверждать, что показатели мясной продуктивности бычков претерпевают изменения в зависимости от процентного содержания в кормах бета-каротина, как наиболее биологически активной его фракции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Определен наиболее эффективный источник витамина А в рационах откормочного молодняка крупного рогатого скота с учетом фракционного состава каротина каротиносодержащих кормов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение убойного выхода на 1,15...2,47%; увеличение калорийности мяса за счет увеличения содержания в нем белка и жира на 3,76...11,76%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.08.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)