ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-036-02

Наименование проекта

Роль рапса в биологизации земледелия Республики Татарстан.

Назначение

Использование ярового рапса в качестве мелиоративной культуры

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использование земли в сельском хозяйстве, как основного средства производства, неизбежно приводит к постепенному снижению уровня ее плодородия и, как следствие, к снижению урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Указанное обстоятельство вызывает необходимость применения специальных мер, включая использование так называемых мелиоративных культур, по воспроизводству плодородия почв, приобретающих особую сложность в условиях дороговизны минеральных удобрений и больших ресурсозатрат на внесение органики.

Среди множества мер, направленных на повышение плодородия почв, особая роль принадлежит яровому рапсу, который возделывается в нашей республике на площади более чем 150 тыс. га (100-120 тыс. га на кормовые цели и 50-60 тыс. га на маслосемена).

Например, по данным наших долголетних исследований его мощная стержневая корневая система, пронизывая почву во всех направлениях, улучшает водопроницаемость, снижает плотность, повышает структурность почвы и, самое главное, усваивая труднодоступные формы основных питательных веществ из глубоких слоев почвы, повышает ее плодородие.

Кроме того, яровой рапс обладает еще одной уникальной способностью -при уборке на высоте среза 10-12 см он отрастает заново и, как полусидеральная культура, оставляет в почве столько азота, фосфора и калия, сколько равносильно внесению 8-10 т/га навоза.

Однако положительное действие ярового рапса в севообороте проявляется только при правильном подборе последующих культур (см. таблицу).

Таблица

Культура

Урожайность,

ц/га корм. е д.

±к контролю, ц/га корм. ед.

НРС 0,5, ц/га корм. ед.

традиционный предшественник (контроль)

Предшественник яровой рапс

Яровая пшеница

26,1

29,5

+3,4

2,2

Овес

23,2

25,7

+2,5

1,6

Ячмень

24,8

27,1

+2,3

1,6

Горох

21,5

17,6

-3,9

2,4

Кукуруза

42,7

31,8

-10,9

2,4

Кормосмеси

40,1

42,3

+2,2

4,2

Так, урожайность яровой пшеницы по рапсу была выше на 3,4 ц/га, чем по традиционному предшественнику (озимая рожь), ячменя и овса соответственно на 2,3 и 2,5 ц/га. Существенное снижение урожая гороха (-3,9 ц/га) и кукурузы (-10,9 ц/га) объясняется тем, что при раннем посеве горох засоряется падалицей ярового рапса, а корневые выделения кукурузы и рапса являются антогонистами. Эффективность размещения яровой пшеницы после рапса также подтверждается производственным опытом СПК «Колос» Бавлинского района Республики Татарстан. В данном хозяйстве яровая пшеница в 2002 г. сформировала не только разное количество урожая, но и клейковины в зависимости от предшественника: после озимой ржи - 23%, а после рапса - 27%.

Таким образом, при правильном подборе последующих культур полевого севооборота яровой рапс может сыграть значительную роль в биологизации земледелия Республики Татарстан.

Преимущества перед известными аналогами

Впервые определена роль рапса в биологизации земледелия РТ

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности пашни на 15-20%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

11.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)