Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 70-054-02 |
Наименование проекта Тепловая обработка продукта в консервной банке. |
Назначение Для тепловой обработки продукта путем высокотемпературной ступенчатой стерилизации консервов в автоклаве. |
Рекомендуемая область применения Предприятия мясной, рыбной и консервной промышленности. |
Описание Результат выполнения технологической разработки Обработка осуществляется в устройстве, содержащем автоклав, в который загружаются консервные банки. После установки контрольной консервной банки в преобразователь давления включают блок управления. Последний автоматически определяет выполнение всех этапов стерилизации консервов. Консервные банки, размещенные в автоклаве, нагревают, выдерживают для стерилизации продукта 1; измеряют давление в консервной банке в процессе обработки неразрушающим способом и охлаждают. При осуществлении стерилизации определяют максимальное давление в консервной банке. Процесс стерилизации заканчивают по достижении этого давления. На этапе продувки и подъема температуры на знаковом индикаторе отображается цифра «1», открывается паровой клапан и в автоклав подается пар. Сливной клапан закрывается. С помощью регулирующего клапана происходит вытеснение воздуха и слив конденсата из автоклава. При достижении температуры в автоклаве Т 0=95-100°С сливной и регулирующий клапан закрываются. При достижении в автоклаве заданного давления начальной стадии стерилизации срабатывает элемент сравнения, который задает температуру высокой и низкой ступени стерилизации. После полной конденсации пара и понижения температуры в автоклаве до 100°С в узле управления вырабатывается сигнал интенсивного охлаждения. В автоклав подается охлаждающая вода душированием. Равномерное охлаждение консервов осуществляется за счет переключения воды в нижнюю часть автоклава. По достижении конечных значений температуры в автоклаве и давления в банке в узле управления вырабатывается отключающий сигнал. После чего закрываются воздушный и водяной клапаны и открывается сливной клапан. Открывают крышку автоклава и проводят выгрузку консервов. Далее цикл повторяется. |
Преимущества перед известными аналогами Отличается наличием блока управления, который автоматически определяет выполнение всех этапов стерилизации консервов. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Время стерилизации уменьшилось на 18% . Улучшились вкусовые качества и пищевая ценность продукта. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 21.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)