ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-164-02

Наименование проекта

Совершенствование технологии производства соевых продуктов

Назначение

Расширение ассортимента хлебобулочных изделий.

Рекомендуемая область применения

При производстве хлебных изделий.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина была проведена серия испытаний различных способов тостирования сои.

Для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременными сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективного использование комбинированного способа влаготепловой обработки сои, сочетающей автоклавирование и СВЧ-обработку.

Действие определенного инактивационного фактора (температура, давление химические соединения) избирательно направлено на разрушение одного или нескольких антипитательных веществ.

Применение комбинированного способа влаготепловой обработки было предварительное замачивание сои в течении 6-8 ч содержания влаги в пределах 20%.

Технологический процесс комбинированного способа тостирования сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ-обработку, сводится к следующему:

- устанавливается рабочий режим автоклавирования с температурой пара 115 °С, давлением пара 1 кг/см 2, в течении 15 минут.

- СВЧ - обработка сои в установке марки «Славянка» продится в режиме:

рабочая частота 400-433 мГц наименьшая мощность - 2,5 кВт, объем рабочей камеры - 0,25 м 3, продолжительность 2,5-4 мин.

С учетом разрушения ингибитора трисина и уреазы из зерна сои готовится соевый хлеб. Соевую муку добавляют в количестве 30%.

При замешивании совместно с соевой мукой в тесто добавляли измельченные семена хмеля в количестве 5% от массы теста.

Установлено, что созревание хлеба ускорилась 7-9%, а также продолжительность хранения без потери качества увеличилась на 20-25%.

Преимущества перед известными аналогами

Применение комбинированного способа влаготепловой обработки сои, включающего автоклавирование и СВЧ-обработку, позволило рзрушить ингибитор трипсина и уреазу.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия электроэнергии составило 44%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)