Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-164-02 |
Наименование проекта Совершенствование технологии производства соевых продуктов |
Назначение Расширение ассортимента хлебобулочных изделий. |
Рекомендуемая область применения При производстве хлебных изделий. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина была проведена серия испытаний различных способов тостирования сои. Для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременными сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективного использование комбинированного способа влаготепловой обработки сои, сочетающей автоклавирование и СВЧ-обработку. Действие определенного инактивационного фактора (температура, давление химические соединения) избирательно направлено на разрушение одного или нескольких антипитательных веществ. Применение комбинированного способа влаготепловой обработки было предварительное замачивание сои в течении 6-8 ч содержания влаги в пределах 20%. Технологический процесс комбинированного способа тостирования сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ-обработку, сводится к следующему: - устанавливается рабочий режим автоклавирования с температурой пара 115 °С, давлением пара 1 кг/см 2, в течении 15 минут. - СВЧ - обработка сои в установке марки «Славянка» продится в режиме: рабочая частота 400-433 мГц наименьшая мощность - 2,5 кВт, объем рабочей камеры - 0,25 м 3, продолжительность 2,5-4 мин. С учетом разрушения ингибитора трисина и уреазы из зерна сои готовится соевый хлеб. Соевую муку добавляют в количестве 30%. При замешивании совместно с соевой мукой в тесто добавляли измельченные семена хмеля в количестве 5% от массы теста. Установлено, что созревание хлеба ускорилась 7-9%, а также продолжительность хранения без потери качества увеличилась на 20-25%. |
Преимущества перед известными аналогами Применение комбинированного способа влаготепловой обработки сои, включающего автоклавирование и СВЧ-обработку, позволило рзрушить ингибитор трипсина и уреазу. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономия электроэнергии составило 44%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 31.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)