Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-162-02 |
Наименование проекта Технология повышения пищевых качеств соевых продуктов |
Назначение Получение соевых продуктов повышенной пищевой ценности. |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Разработана возможность использования соевого белка в питании человека с учетом двух моментов: 1. Соевые продукты дефицитны по наличию серосодержащих аминокислот и витамины В 12. 2. Использование соевого белка в питании человека сдерживается из-за содержания в нем антипитательных веществ, как ингибитор трипсина, уреаза, гемаглютин, липоксидаза. Проблема решается добавками синтетического метионина и цианкобаламина в соевые продукты. Вторая проблема - сою и продукты ее переработки следует подвергать влаготепловой обработке. В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина в условиях лаборатории зооанализа НИИ биотехнологии и лаборатории биохимии кафедры биологии животных и биохимии ГГАУ была проведена серия испытаний различных способов тестирования сои. Для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременным сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективно использовать комбинированный способ влаготепловой обработки сои, сочетающий автоклавирование и СВЧ - обработку. Действие определенного инактивационного фактора (температура, давление, химические соединения) избирательно направлено на разрушение одного или нескольких антипитательных веществ, содержащихся в сое. Применение комбинированного способа влаготепловой обработки было предварительное замачивание сои в течение 6-8 часов до содержания влаги в пределах 20%. Технологический процесс комбинированного способа тестирования сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ - обработку сводится к следующему: - устанавливается рабочий режим автоклавирования с температурой пара 115 °С, давлением пара - 1 кг/см 2 в течение 15 минут. - СВЧ - обработка сои марки «Славянка» проводится в режиме: рабочая частота - 433 Мгц, наименьшая мощность -2,5 к Вт, объем рабочей камеры - 0,25 м 3, продолжительностью 2,5-4 мин. При использовании предложенного способа влаготепловой обработки в сое активность уреазы составила 0,03 ед, а ингибитора тринсина - 0,06 г/кг. |
Преимущества перед известными аналогами Снижение активности ингибитора тринсина и уреазы. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 12,2%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 28.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)