ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-162-02

Наименование проекта

Технология повышения пищевых качеств соевых продуктов

Назначение

Получение соевых продуктов повышенной пищевой ценности.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Разработана возможность использования соевого белка в питании человека с учетом двух моментов:

1. Соевые продукты дефицитны по наличию серосодержащих аминокислот и витамины В 12.

2. Использование соевого белка в питании человека сдерживается из-за содержания в нем антипитательных веществ, как ингибитор трипсина, уреаза, гемаглютин, липоксидаза.

Проблема решается добавками синтетического метионина и цианкобаламина в

соевые продукты.

Вторая проблема - сою и продукты ее переработки следует подвергать влаготепловой обработке.

В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина в условиях лаборатории зооанализа НИИ биотехнологии и лаборатории биохимии кафедры биологии животных и биохимии ГГАУ была проведена серия испытаний различных способов тестирования сои.

Для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременным сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективно использовать комбинированный способ влаготепловой обработки сои, сочетающий автоклавирование и СВЧ - обработку.

Действие определенного инактивационного фактора (температура, давление, химические соединения) избирательно направлено на разрушение одного или нескольких антипитательных веществ, содержащихся в сое.

Применение комбинированного способа влаготепловой обработки было предварительное замачивание сои в течение 6-8 часов до содержания влаги в пределах 20%.

Технологический процесс комбинированного способа тестирования сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ - обработку сводится к следующему:

- устанавливается рабочий режим автоклавирования с температурой пара 115 °С, давлением пара - 1 кг/см 2 в течение 15 минут.

- СВЧ - обработка сои марки «Славянка» проводится в режиме: рабочая частота - 433 Мгц, наименьшая мощность -2,5 к Вт, объем рабочей камеры - 0,25 м 3, продолжительностью 2,5-4 мин.

При использовании предложенного способа влаготепловой обработки в сое активность уреазы составила 0,03 ед, а ингибитора тринсина - 0,06 г/кг.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение активности ингибитора тринсина и уреазы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 12,2%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)