Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-159-02 |
||||||||||||||
Наименование проекта Повышение экономической и экологической эффективности молочных продуктов и комбикормов |
||||||||||||||
Назначение Расширение ассортимента молочных изделий. |
||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При производстве молочных изделий. |
||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Применение различных биологически активных веществ позволяет повысить степень использования белков в производстве ряда молочных продуктов, в первую очередь сыров. В условиях колхоза «Украина» Моздокского района РСО-Алания сформированы 4 группы коров черно-пестрой породы по 15 голов в каждой, рационы обогащались азотом небелкового происхождения путем добавок нитрата натрия в дозе 0,3 г/кг массы тела. В рационы коров 2 группы добавляли ферментный препарат протосубтилин ГЗх в дозе 0,03% от нормы сухого вещества, 3 группы - совместные добавки ферментного препарата и витамина С в указанных дозах. Существенных различий в суточных удоях и жирности молока коров сравниваемых групп не установлено. Использование биологически активных веществ оказало стимулирующее действие на содержание белка в молоке коров 2,3 и 4 (опытных) групп, которые по этому показателю достоверно (р >0,05) превзошли аналогов 1 (контрольной) группы соответственно на 0,21; 0,18 и 0,26%. Из молока животных сравниваемых групп приготовлены образцы осетинского рассольного сыра. Количество молокосвертывающего фермента, необходимого для свертывания казеина в течение 35 ±5 мин в расчете на 1 кг белка, уменьшалось по мере увеличения массовой доли белка в молоке. Его расход был ниже относительно контроля по молоку коров 2,3 и 4 групп соответственно на 12,18 и 24%. Характеристика опытных образцов сыров
Биохимические изменения белковых веществ являются основой процесса созревания сыров. Степень распада белков определялась по количеству азота растворимых в воде небелковых и белковых веществ. Относительно контрольных образцов опытные сыры содержали больше азота белкового растворимого соответственно на 3,01; 2,92 и 6,04% меньше. Добавки протосубтилина ГЗх и витамина С в комбикорма коров 4 группы в наибольшей степени способствовали денитрификации нитрата натрия и повышению экологической биологической ценности осетинского рассольного сыра. Вследствие меньшей влажности опытные сыры по упругости и эластичности превзошли контрольные и отличались повышенной степенью пенетрации. Наибольший общий бал получили сыры из молока коров 4 группы - 94,3, что на 3,2 балла больше, чем в контроле. Использование биологически активных веществ в комбикормах коров 4 группы способствовало увеличению их жирномолочности и выхода сырной массы. |
||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение содержания белка в молоке и улучшение качества сыра. |
||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности 7,3%. |
||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||
Дата поступления материала 24.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)