ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-159-02

Наименование проекта

Повышение экономической и экологической эффективности молочных продуктов и комбикормов

Назначение

Расширение ассортимента молочных изделий.

Рекомендуемая область применения

При производстве молочных изделий.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Применение различных биологически активных веществ позволяет повысить степень использования белков в производстве ряда молочных продуктов, в первую очередь сыров.

В условиях колхоза «Украина» Моздокского района РСО-Алания сформированы 4 группы коров черно-пестрой породы по 15 голов в каждой, рационы обогащались азотом небелкового происхождения путем добавок нитрата натрия в дозе 0,3 г/кг массы тела. В рационы коров 2 группы добавляли ферментный препарат протосубтилин ГЗх в дозе 0,03% от нормы сухого вещества, 3 группы - совместные добавки ферментного препарата и витамина С в указанных дозах.

Существенных различий в суточных удоях и жирности молока коров сравниваемых групп не установлено.

Использование биологически активных веществ оказало стимулирующее действие на содержание белка в молоке коров 2,3 и 4 (опытных) групп, которые по этому показателю достоверно (р >0,05) превзошли аналогов 1 (контрольной) группы соответственно на 0,21; 0,18 и 0,26%.

Из молока животных сравниваемых групп приготовлены образцы осетинского рассольного сыра. Количество молокосвертывающего фермента, необходимого для свертывания казеина в течение 35 ±5 мин в расчете на 1 кг белка, уменьшалось по мере увеличения массовой доли белка в молоке.

Его расход был ниже относительно контроля по молоку коров 2,3 и 4 групп соответственно на 12,18 и 24%.

Характеристика опытных образцов сыров

Показатели

Группы

1

2

3

4

Активная кислотность, рН

Массовая доля, %:

влаги

соли поваренной

Степень пенетрации, град

Модуль эластичности

элЧ10 -4), Па

Динамическая вязкость

( hЧ10 -6), Па

Содержание фракций азота,

(в % от общего азота):

растворимого

растворимых белков

небелкового растворимого

Органолептическая оценка, балл:

вкус и запах

консистенция

рисунок

общая оценка

5,35 ±0,12

47,74 ±0,28

2,3 ±0,1

58,2 ±0,6

48,20 ±0,37

20,81 ±0,33

23,21 ±0,27

12,14 ±0,17

14,03 ±0,14

39,1 ±0,3

23,7 ±0,2

8,3 ±0,1

91,1 ±0,9

5,26 ±0,07

46,65 ±0,19

2,3 ±0,1

62,3 ±0,8

39,62 ±0,52

21,72 ±0,28

28,92 ±0,21

16,14 ±0,20

10,02 ±0,11

40,3 ±0,6

24,2 ±0,3

9,0 ±0,2

93,5 ±1,0

5,30 ±0,07

48,14 ±0,22

2,3 ±0,1

61,3 ±0,4

42,61 ±0,23

20,99 ±0,17

27,27 ±0,15

15,92 ±0,14

11,11 ±0,10

40,0 ±0,3

24,0 ±0,1

9,0 ±0,1

93,0 ±0,3

5,19 ±0,08

46,14 ±0,13

2,3 ±0,1

63,9 ±0,5

32,14 ±0,44

22,16 ±0,19

30,22 ±0,26

18,00 ±0,18

7,99 ±0,12

40,6 ±0,3

24,5 ±0,1

9,2 ±0,1

94,3 ±0,9

Биохимические изменения белковых веществ являются основой процесса созревания сыров.

Степень распада белков определялась по количеству азота растворимых в воде небелковых и белковых веществ. Относительно контрольных образцов опытные сыры содержали больше азота белкового растворимого соответственно на 3,01; 2,92 и 6,04% меньше.

Добавки протосубтилина ГЗх и витамина С в комбикорма коров 4 группы в наибольшей степени способствовали денитрификации нитрата натрия и повышению экологической биологической ценности осетинского рассольного сыра.

Вследствие меньшей влажности опытные сыры по упругости и эластичности превзошли контрольные и отличались повышенной степенью пенетрации.

Наибольший общий бал получили сыры из молока коров 4 группы - 94,3, что на 3,2 балла больше, чем в контроле.

Использование биологически активных веществ в комбикормах коров 4 группы способствовало увеличению их жирномолочности и выхода сырной массы.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение содержания белка в молоке и улучшение качества сыра.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности 7,3%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)